Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Расчет процентов

  • 23 марта 2017
  • 50

Вопрос

1) Т.е. исходя из ваших пояснений правильно просить сумму не погашенных процентов? 2) А сумму основного долга правильно просить согласно акта сверки? 3) Если в акте сверки эти суммы гашения процентов и начисления процентов не отражены. Законно ли их требовать, на что ссылаться? 4) Просим выслать судебную практику подтверждающую позицию ваших расчетов. 5) А также обратную практику расчетов по ст 317.1 ГК без применения ст 319. (Ситуации с долгом та же т.е. он только частично гасился.) 6) Почему нельзя взыскивать проценты по ст 317.1 ГК без применения ст 319 ГК?

Ответ

1. В иске достаточно указать основание (статьи ГК), период и приложить отдельным приложением расчет исковых требований.

2. 3. Акт сверки законодательством не предусмотрен. Суды данный документ воспринимают только лишь как внутренний финансовый документа, подписанный бухгалтерами, который не несет обязательств в целом и не может служить самостоятельным доказательством. То есть без первичных документов, подтверждающих реальность задолженности, акт сверки в целом не рассматривается.

4. 5. 6. При расчете законных процентов необходимо учитывать правила ст. 319 ГК ГФ, устанавливающей очередность погашения требований. На это указывает п. 49 Постановления Пленума ВС № 7. То есть позиция уже сформирована на высшем уровне. И ошибки низших инстанции не имеют значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 4 ААС от 25.08.2014 № А19-17518/2013

«Спорный акт сверки подписан главным бухгалтером Управления образования Багмут Т.С., доказательства о наличии у главного бухгалтера права на совершение действий, направленных на признание долга отсутствуют. То обстоятельство, что в обязанности бухгалтера входит составление первичных документов, ведение бухгалтерского учета учреждения не свидетельствует о наделении ее полномочиями по признанию долга.*

В силу статьи 53 ГК Российской Федерации главный бухгалтер не является лицом, имеющим право выступать от имени предприятия без доверенности. Акт сверки может быть подписан в качестве уполномоченных лиц единоличным исполнительным органом общества либо представителем, действующим на основании выданной таким органом доверенности, в которой конкретно закреплены полномочия на то или иной действие. Истец не доказал наличия у главного бухгалтера управления образования полномочий на признание долга, а также последующего одобрения его действий руководителем детского центра.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не признал акты сверок взаимных расчетов по состоянию на 20.03.2012 года и 01.02.2013 документами, свидетельствующими о признании детским центом долга и перерыве течения срока исковой давности».

2. Постановление ФАС СКО от 02.02.2012 № А53-5624/2011

«Рассматривая дело и изменяя решение, апелляционный суд пришел к выводу о наличии задолженности у ответчика на основании акта сверки расчетов по состоянию на 30.04.2010 на сумму 425 935 рублей.

Вместе с тем обстоятельства представленного дела свидетельствуют о следующем.

Суд апелляционной инстанции не оценил положения спорного договора в части документов, подтверждающих оказание услуг, сведения, отраженные в актах сверки взаиморасчетов, акты выполненных работ за 2008, 2009 и 2010 годы и не исследовал обстоятельства их передачи заказчику.

Апелляционный суд не учел, что акт сверки расчетов, не подтвержденный первичными документами бухгалтерского учета, не является достаточным доказательством оказания услуг и их объема*. Имеющиеся в материалах дела акты сверок расчетов (т. 3, л.д. 21 - 23) не содержат указаний на правовое основание возникновения задолженности».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.