Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Про возврат суммы разницы в цене

  • 23 марта 2017
  • 8

Вопрос

Субподрядной организацией выполнены работы по замене светильников. В соответствии со сметной документацией, установлены 2 вида светильников для внутреннего освещения административных зданий и промышленных помещений, по цене 3105,57 /шт и 14046,58 руб/шт. Акты по форме КС-2 подписаны без замечаний. Ген. подрядчику и Заказчику от субподрядной организации представлены накладные ТОРГ 12 и сертификат соответствия. Все светильники выглядят одинаково, имеют одно количество светодиодов, не имеют никакой маркировки. Заказчик посчитал, что работы выполнены с отступлением и требует возврата суммы разницы в цене между светильниками. Насколько правомерны требования заказчика?

Ответ

По общему правилу проверка качества работ происходит при приемке и все замечания отражаются в самом акте.

Но если речь идет о скрытых недостатках (отсутствие маркировки указывает на это), то в этом случае даже подписание без замечаний актов приемки работ не будет являться препятствием для выставления требований. Поскольку в силу п. 2 ст. 724 ГК РФ претензии могут быть предъявлены заказчиком в пределах двух лет со дня передачи результата работы.

Статьей 723 ГК РФ к перечню требований отнесено и соразмерное уменьшение установленной за работу цены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ

Как подтвердить то, что работы выполнены некачественно

Чтобы предъявить подрядчику перечисленные выше требования, заказчику нужно документально зафиксировать недостатки. Для этого он может:

  • послать подрядчику требование совместно рассмотреть результат работы и зафиксировать в акте совместной проверки его качество. Требование нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если подрядчик не явится для совместного составления такого акта, заказчик сможет использовать односторонний акт в суде как доказательство того, что у работы есть недостатки. Если заказчик не известит подрядчика, то не сможет использовать односторонний акт о недостатках в качестве доказательства (постановление ФАС Московского округа от 2 августа 2010 г. № КГ-А40/7881-10 по делу № А40-118161/09-151-737);*
  • провести экспертизу. Об этом необходимо уведомить подрядчика, чтобы тот смог представить свои возражения и необходимые документы. Односторонняя экспертиза без уведомления подрядчика не является доказательством некачественно выполненных работ (постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КГ-А40/12230-09 по делу № А40-31790/09-136-310).

Кроме того, доказательствами некачественных работ может послужить переписка сторон, а также гарантийное письмо подрядчика об устранении недостатков в работе (определение ВАС РФ от 15 апреля 2010 г. № ВАС-3741/10).

Если заказчик подпишет акт выполненных работ, сможет ли он потом представить возражения по качеству

Да, сможет, но в акте сдачи-приемки работ ему следует указать все выявленные недостатки, а также направить подрядчику соответствующие требования об их устранении в порядке пункта 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Однако даже если акт сдачи-приемки работ будет подписан без замечаний, то это не лишит заказчика права представить возражения по качеству.* При этом нужно, чтобы присутствовало хотя бы одно из следующих условий:

  • недостатки работы были скрытыми (определение ВАС РФ от 22 декабря 2010 г. № ВАС-16637/10);
  • заказчик предлагал подрядчику устранить выявленные, но не зафиксированные в акте сдачи-приемки недостатки, но подрядчик отказался (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 августа 2010 г. по делу № А82-15467/2008);
  • результат работы был принят заказчиком по акту сдачи-приемки, но не был в полном объеме оплачен по причине того, что заказчик обнаружил недостатки в выполненной работе (постановление ФАС Поволжского округа от 3 марта 2010 г. по делу № А55-6890/2009);
  • работы являлись строительными. В таких случаях суд ссылается на пункты 12 и 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.