Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

О перепланировке офиса

  • 23 марта 2017
  • 4

Вопрос

Мы юридическое лицо. Арендуем два офиса у физических лиц. Оба офиса в здании в городе Москва. Один из офисов переведен в нежилое помещение. Другой офис НЕ переведен в жилое помещение. Мы с согласия собственников ходим прорубить дверной проем между двумя офисами. Насколько нам известно, прорубание дверного проема между жилым и нежилым помещением - это НЕЗАКОННАЯ перепланировка. Вопросы: 1. Какой размер штрафа за такую перепланировку? 2. На кого по общему правилу будет налагаться такой штраф - на физических лиц-собственников или на юридическое лицо - арендатора? 3. На кого будет налагаться такой штраф - на физических лиц-собственников или на юридическое лицо - арендатора, при условии, если мы в договорах аренды укажем, что арендодатель-собственник в случае противоправных действий арендатора освобождается от ответственности?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от статуса здания, в котором находятся спорные помещения.

Во-первых, по мнению Минэкономразвития РФ, в настоящее время понятия «перепланировка» и связанные с ней процедуры (работы) отнесены к сфере регулирования жилищного законодательства и не применяются по отношению к нежилым помещениям, в отношении которых могут проводиться реконструкция и капитальный ремонт. При этом определения понятий «реконструкция» и «капитальный ремонт» имеют более широкий смысл, нежели понятия «перепланировка» и включают в себя специальные процедуры (работы). Данные разъяснения содержатся в Письме Минэкономразвития России от 14.04.2015 № Д23И-1578.

Во-вторых, в Москве ответственность за несогласованную перепланировку наступает не во всех случаях. Так, ст. 9.8 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 предусматривает ответственность за переустройство (перепланировка, переоборудование) объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, без оформления разрешительных документов. Данная статься в рассматриваемом случае не применяется, т.к. помещения принадлежат физ.лицам.

Ст.9.12 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 предусматривает ответственность за проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

Если офисы располагаются в нежилом здании, ответственность по данной норме исключается.

Если офисы располагаются в МКД, то ответственность за несогласованную перепланировку возможна по ст.9.12 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45.

Ответственность по данной норме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

К ответственности привлекается лицо, фактически осуществившее перепланировку (например, арендатор).

Сама формулировка договора аренды, что арендодатель-собственник в случае противоправных действий арендатора освобождается от ответственности, не влечет безусловное освобождение арендодателя от возможной ответственности. Данный вопрос разрешается в каждом случае индивидуально, при наличии/отсутствии вины арендодателя во вменяемом нарушении порядка перепланировки помещений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Закон Москвы от 21.11.2007 № 45

<…>

«Статья 9.12. Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы

Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или с нарушением условий такого согласования, если его получение необходимо в соответствии с установленными Правительством Москвы требованиями, за исключением случаев, установленных статьей 9.8 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей*».

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.