17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Хранение экземпляра проектной документации на МКД

  • 23 марта 2017
  • 2057

Вопрос

Прошу предоставить информацию по вопросу обязанности и сроков хранения проектной технической документации на многоквартирный жилой дом. Обязан ли Застройщик хранить экземпляр проектной документации. А также интересует судебная практика, касающаяся споров с застройщиком об устранении недостатков, обнаруженных из-за отступления застройщика от проектной документации, но по истечении гарантийного срока и срока исковой давности. И еще интересует вопрос, первоначально договор заключался с ОМП "ФИРМА", которая впоследствии много раз переименовывалась и реорганизовывалась, и теперь АО "ФИРМА". Кто должен доказывать взаимосвязь в судебном процессе, а именно то, что АО является правопреемником ОМП, если истцом является инвестор - физ.лицо, которое заключало договор с ОМП.

Ответ

В силу п.3.6 СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», утв. постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 № 84, предусмотрено, что техническая и иная необходимая для эксплуатации объектов документация, после приемки объекта должна храниться у застройщика. Суды применяют данные нормы и в настоящее время, если застройщик не докажет, что передал проект третьему лицу (инвестору, эксплуатирующей организации и т.д.) – см. например, Постановление АС ВВО от 19.05.2015 № А79-3186/2014.

Согласно ст. 22 ФЗ от 22.10.2004 № 125-ФЗ до поступления в государственные и муниципальные архивы срок хранения проектной документации по капитальному строительству составляет 20 лет.

Предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта можно при условии, если недостатки были выявлены и предъявлены застройщику в течении гарантийного срока (см. Апелляционное определение Вологодского областного суда от 25.04.2014 № 33-1588/2014, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 18.06.2014 № 33-4343/2014).

Обязанность по доказыванию, что надлежащим ответчиком выступает акционерное общество, возлагается на истца – см. «Что истцу и ответчику нужно доказывать при рассмотрении гражданского дела в суде».

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Долевое участие в строительстве жилья;

Долевое участие в строительстве. За что можно привлечь застройщика к ответственности;

Договор участия в долевом строительстве: как избежать споров с застройщиком и что делать, если они возникнут. 8 самых проблемных вопросов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС ВВО от 19.05.2015 № А79-3186/2014

«Сославшись на наличие у ответчика обязанности по передаче проектной документации, которую он не исполнил добровольно, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу пункта 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений многоквартирного дома может быть избран способ управления в виде управления товариществом собственников жилья.

В пункте 3.6 СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 № 84 с изменениями от 18.11.1987, предусмотрено, что техническая и иная необходимая для эксплуатации дома документация, представляемая подрядчиком и заказчиком в государственные приемочные комиссии, после приемки объекта должна храниться у эксплуатационной организации.

Министерство регионального развития Российской Федерации в письме от 20.12.2006 № 14313-РМ/07 «О передаче технической документации на многоквартирный дом» указало, что на основании части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив обязаны осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом. Техническая документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

В пунктах 24 и 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), названы документы, которые включаются в техническую документацию на многоквартирный дом, а также документы, связанные с управлением многоквартирным домом.

Перечень технической документации долговременного хранения на жилищный фонд установлен в пункте 1.5 постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В подпункте «д» пункта 26 Правил № 491 предусмотрено, что в состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включаются: проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии).

Нормативное регулирование технической эксплуатации жилищного фонда предусматривает, что ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию (пункт 27 Правил № 491).

Отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица.

Как верно отмечено судом апелляционной инстанции, обязанность застройщика (истца) передать после приемки дома в эксплуатацию проектную документацию на жилой дом собственнику (владельцу) объекта недвижимости, представителем которых в силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации является Товарищество, возникает в силу прямого указания закона*».

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.