Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Закрытие филиала при внешнем управлении

  • 23 марта 2017
  • 6

Вопрос

Как закрыть филиал при внешнем управлении (организация ОАО) и второй вопрос - продажа имущества предприятия при внешнем управлении - могут ли деньги, полученные от этой продажи, использоваться для нужд организации - закупка сырья, материалов, оплаты расходов по эл. энергии и зарплате?

Ответ

Положения ст. 94 Закона о банкротстве не содержат ограничений на закрытие филиалов организации в процедуре внешнего управления, в связи с чем применяется общий порядок (подробно см. в обосновании).

Оплата сырья, материалов, расходов по электроэнергии и заработной плате относятся к текущим платежам организации, которые погашаются вне очереди до требований, включенных в реестр, так как возникли после принятия заявления о признании должника банкротом.

Поэтому полученные от реализации имущества средства в первую очередь могут быть направлены для погашения текущих платежей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как закрыть филиал или представительство АО

«Как подготовить филиал (представительство) АО к закрытию

Решение о закрытии филиала (представительства) служит основанием для того, чтобы совершить комплекс действий, связанных с фактическим прекращением деятельности АО через свое подразделение.

Устав АО и (или) положение о филиале (представительстве) могут предусматривать, что процедуру (порядок) ликвидации подразделения устанавливает:

  • либо орган управления общества (например, совет директоров или генеральный директор);
  • либо руководитель филиала (представительства).*

Как правило, полный список мероприятий по подготовке филиала (представительства) к закрытию определяется исходя из конкретной ситуации. Например, если общество арендует помещение, в котором располагается филиал, имеет смысл заранее проанализировать, будет ли такое помещение использоваться обществом после закрытия филиала. Если необходимость в аренде недвижимости отпадет, целесообразно проверить, в каком порядке можно расторгнуть договор аренды. К примеру, если договор предусматривает право арендатора на односторонний отказ при условии уведомления арендодателя за три месяца до прекращения договора, уведомление об отказе имеет смысл направить в ближайшие дни после принятия решения о закрытии филиала. Подробнее о расторжении договора аренды см. Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.