Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Ежемесячное оформление путевого листа ТС

  • 22 марта 2017
  • 4

Вопрос

Если организация не занимается профессионально перевозками, можно ли оформить путевые листы на автомобили сроком на 1 месяц? Что нужно учесть, чтобы избежать проблем с налоговыми органами? В связи со всем изложенным, можем ли мы формировать на водителей 1 путевой лист на месяц и раз в месяц проводить осмотр автомобилей в техническом центре? В правилах прописано: «Дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезда на стоянку проставляют уполномоченные лица….» Вопрос: Что является постоянной стоянкой? Можем ли мы это трактовать, что авто на постоянной стоянке бывает 1 раз в месяц и путевой и осмотр производим один раз в месяц, так как в правилах четко прописано: «Путевой лист оформляется на один день или срок не более одного месяца». Вопрос: Где прописаны условия, при которых допустимо оформлять путевой лист один раз на месяц?

Ответ

Более детально право на ежемесячное оформление листа в нормативно-правовых актах не раскрывается, как и термин «постоянная стоянка».

Но с точки зрения налоговых органов ежемесячное оформление проблем не вызывает (см. Письмо Минфина России от 30.11.2012 № 03-03-07/51).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Как часто нужно оформлять путевой лист автомобиля

Такая периодичность зависит от того, является организация автотранспортным предприятием или нет.

Если речь идет об автотранспортном предприятии, то путевые листы оформляйте ежедневно. Поскольку в этом случае такие документы действительны в течение одного дня (смены). На более длительный срок путевые листы выписывают только при командировках. Тогда водитель самостоятельно записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат. Это следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Организации же, которые не относятся к автотранспортным, оформляют путевые листы с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ. Но как минимум один раз в месяц (п. 10 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, письмо Минфина России от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51).*

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.