Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Взыскать возмещение ущерба с транспортной компании

  • 22 марта 2017
  • 36

Вопрос

Наша организация воспользовалась услугами транспортной компании для отправки груза заказчику, груз заказчиком не был получен, заказчик в судебном порядке, взыскал у нашей организации сумму, которую заплатил за товар + государственную пошлину, при отправке груза ценность не была объявлена. В результате, наша организация и груза лишилась и взыскали еще его стоимость. Обратились с иском к транспортной компании о взыскании в порядке регресса, суммы которую оплатили заказчику в иске отказано в полном объеме. Транспортная компания поскольку стоимость груза не была объявлена, оценила стоимость самостоятельно и заплатила ущерб вместо 40 000, которые оплачивал по счету заказчик 11 000. Возможно ли как-то вернуть деньги? Кокой иск возможно направить. Транспортная компания ссылается на договор который размещен на ее официальном сайте, в свободном доступе, подписав накладную, наша организация якобы согласилась с условиями данного договора, хотя оговорки в документах о договоре размещенном на сайте не было, о нем никто не знал.

Ответ

Взыскать возмещение ущерба можно в судебном порядке.

При наличии спора стоимость груза нужно определять следующим образом:

  • исходя из цены груза, которая указана в счете продавца или которая предусмотрена договором перевозки груза;
  • исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (при отсутствии счета или указания цены в договоре).

Эти правила установлены п. 2 статьи 796 ГК РФ и ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с перевозчика и (или) экспедитора возмещение ущерба в случае утраты, повреждения или недостачи груза

«Как взыскать ущерб с перевозчика

Если в процессе перевозки груз был утрачен или во время приемки и проверки груза были обнаружены его недостача или повреждение (порча), отправитель (получатель) может взыскать с перевозчика:

Кроме того, если договор перевозки содержит условие о неустойке за уклонение от возмещения ущерба при отсутствии оснований, то этим также нужно воспользоваться и предъявить соответствующее требование.

Однако при наличии определенных условий перевозчик может быть освобожден от ответственности (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Для того чтобы суд взыскал с перевозчика заявленные грузоотправителем (заказчиком) суммы в счет возмещения ущерба, отправителю (получателю) груза необходимо:

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.