Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Договор на оказание услуг по контролю технической исправности автомобилей

  • 22 марта 2017
  • 28

Вопрос

Может ли юридическое лицо заключить договор об оказании услуг по предрейсовому техническому контролю технического состояния школьного автобуса, принадлежащего муниципальной образовательной организации? При этом юридическое лицо не является организацией специализирующейся на проведении ТО, просто в штате есть механики, которые выпускают на линию транспортные средства, принадлежащие данному юридическому лицу. Какие документы должны быть у первого юридического лица для заключения такого договора? Можно ли расценивать заключение такого договора как использование заёмного труда механика первого юридического лица, который запрещен ТК РФ?

Ответ

Ваша организация вправе заключить договор на оказание услуг по контролю технической исправности автомобилей. При этом, если автомобили будут проверяться механиком по Вашему месторасположению, это не будет заемный трудом. Если услуга будет оказываться по месту нахождения заказчика, то риск признания отношений заемным трудом есть.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Подпадают ли под ограничения нового закона услуги по уборке помещений? Является ли такой договор договором аустаффинга (попадет ли он под запрет заемного труда)

«Если клининговая компания занимается уборкой помещений силами своих работников, то она предоставляет не персонал, а именно услугу в целом. Такие договоры являются обычными договорами оказания услуг и не подпадают под установленный в законе запрет заемного труда*.

Но важно, чтобы услуга по уборке помещений включала в себя весь цикл этого процесса. Если же в рамках уборки помещений предоставляют только персонал и не контролируют процесс, не отвечают за результат и т. д., то это подпадает под запрет нового закона*.

В этом случае нужно заключать договор о предоставлении персонала и учитывать ограничения, которые предусмотрены в законе.

Поэтому важно, чтобы из договора четко следовало, что процесс передается исполнителю целиком*».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.