Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

О гарантии качества выполненных работ

  • 22 марта 2017
  • 15

Вопрос

Мы (Исполнитель) выполняем проектные работы инженерных систем. Заказчик требует включить в договор пункт о гарантии качества выполненных работ в течении 10 лет с даты приемки выполненных работ Сторонами без замечаний. Вопрос: на какие статьи, решения, комментарии сослаться что бы аргументировать отказ в таком сроке?

Ответ

Если договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ гарантийный срок не установлен, то в силу п. 2 ст. 724 ГК РФ требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы.

Все что выше данного срока исключительное право подрядчика. То есть добавлять еще 8 лет Вы не обязаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как написать протокол разногласий к договору, предложенному контрагентом, и отстоять новые условия

Методы, используемые при согласовании разногласий

Чтобы обеспечить успех в согласовании нужной редакции договора, можно воспользоваться следующими методами при составлении протокола разногласий.*

Метод 1 «Мнимая уступка»

Юрист пишет как можно больше возражений на договор, в том числе на те условия, которые ему на самом деле не важны, чтобы потом поторговаться и уступить (отказаться от части претензий). Иными словами, создается «база» для последующей торговли с контрагентом. В последующем на переговорах или в личной переписке до контрагента доводится следующее послание: «Так и быть, идем вам навстречу, вот эти условия оставляем в вашей редакции, но вот те условия просим согласовать в нашей редакции, ведь мы и так вам уже много уступили». При этом важно, чтобы контрагент думал, что уступка действительно значительная, иначе этот способ не сработает. То есть для уступки нужно выбрать такие условия, которые на самом деле для организации неважны, но при взгляде со стороны кажутся важными.

Метод 2 «Ссылка на закон»

Одним из аргументов может стать сообщение о том, что то или иное положение договора не соответствует закону. Например, контрагент в договор внес следующую формулировку: «Стороны обязуются решать все возникшие споры только путем переговоров». В ответ можно напомнить, что отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 3 ст. 4 АПК РФ), право на обращение за защитой нарушенных прав и законных интересов гарантировано законом.

Этот метод можно использовать и в тех случаях, которые не так очевидны, как приведенный пример. Иными словами, если стоит задача исключить из договора невыгодное условие и при этом можно найти толкования (в судебной практике или в правовой литературе), согласно которым это условие противоречит закону, в переговорах с контрагентом обязательно надо сослаться на эти толкования. При этом можно умолчать о том, что на самом деле вопрос спорный и другие суды признают такое условие законным.

Внимание! Если договор содержит иное условие, чем указано в законе, то само по себе это еще не значит, что данное условие незаконно и не должно применяться

Описанный в рекомендации метод «Ссылка на закон» – это способ психологического воздействия на контрагента. Цель – убедить юриста, представляющего интересы контрагента, в том, что спорное условие из договора лучше исключить сразу, ведь в случае спора суд все равно это условие сочтет незаконным и не станет применять.

Но при этом важно понимать, что далеко не всегда эту угрозу удастся реализовать на практике.

Будет ли суд руководствоваться законом или текстом договора, зависит от того, какой именно норме закона не соответствует текст договора – императивной или диспозитивной норме в законе.

Дело в том, что гражданское законодательство содержит много диспозитивных норм. То есть таких норм, которые разрешают сторонам урегулировать свои отношения по тому или иному вопросу иначе, чем предусмотрено в самом законе. Поэтому, когда речь идет о вопросе, урегулированном диспозитивной нормой закона, надо руководствоваться следующим:

Кроме диспозитивных закон содержит императивные нормы, которые устанавливают определенное правило и не разрешают в договоре согласовать иное. И если условия договора противоречат императивной норме закона, суд применит к отношениям сторон то правило, которое сформулировано в законе, а не то, которое стороны установили в договоре. Подробнее о том, как оспорить в суде одно из условий договора, см. отдельные рекомендации:

Метод 3 «Установление контакта»

Предположим, замечаний очень много и договор важен для компании. Можно для начала согласовать два–три несущественных пункта, по которым очевидно, что стороны придут к положительному результату. Например, удалить условия договора, которые дублируют Гражданский кодекс РФ или явно не подходят к отношениям сторон, и т. п. Это позволит познакомиться с представителем контрагента, наладить связь, понять, что за человек на другом конце провода.

Метод 4 «Поиск альтернативы»

Одним из способов давления на несговорчивого контрагента может стать распространение сведений о проведении параллельных переговоров с другими организациями – конкурентами контрагента. Например, потенциальный арендодатель может заявить, что помещение интересно более сговорчивым арендаторам. Однако такой метод может оттолкнуть контрагента, поэтому важно сначала просчитать его возможную реакцию.

Совет

Можно напомнить себе (для психологического спокойствия), что контрагент тоже заинтересован в заключении договора. Если контрагент прислал договор, значит, он уже потратил время и как минимум рассматривает другую сторону как потенциального партнера.

Как и при проведении устных переговоров, в переписке стороны могут придерживаться определенной модели поведения переговоров.

Модели ведения переписки с контрагентом

Часто стороны не составляют протокол разногласий либо составляют его в виде списка претензий, пожеланий к договору, без закрепления результатов подписью и печатью руководителя. Даже если протокол составляется одной из сторон, он не подписывается, а просто пересылается другой стороне без подписи. Таким образом юристы, предварительно получив указания от своих руководителей, согласовывают разногласия. Для оперативности отдельные вопросы можно обсуждать в телефонных переговорах, электронной переписке, общении посредством программ ICQ, Skype.

Договор удобно пересылать друг другу с использованием режима редактирования. Потенциальные контрагенты вносят правки в MS Word в закладке «рецензирование». То есть в договор вносятся правки с примечаниями, в которых каждая из сторон поясняет, почему настаивает именно на таком варианте положения договора. Если сторона вносит новое положение, она объясняет причины, по которым пункт включен в договор. Такая переписка – единственный способ согласовать разногласия, когда потенциальные контрагенты не имеют возможности встретиться. Кроме того, даже если возможность личной встречи есть, такая процедура позволяет взять «паузу» на проверку своей позиции и представление аргументов.

Однако такую переписку юристов или даже запись переговоров нельзя трактовать как волю юридического лица. Волеизъявление организации проявляется через волю органов управления. Поэтому только документы, подписанные уполномоченными лицами (директором, лицом по доверенности), порождают права и обязанности. Юридических последствий такая переписка не влечет. Поэтому плюсом переписки будет то, что она позволяет не брать на себя обязательства, если отношения не будут иметь развития. Соответственно, ее минус – на нее невозможно ссылаться, когда в этом заинтересована одна из сторон».

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.