17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Порядок действий при затоплении квартиры

  • 22 марта 2017
  • 75

Вопрос

Интересует порядок действий при затоплении квартиры. Должен ли присутствовать причинитель вреда при составлении акта о последствиях залива помещения?

Ответ

Присутствие лица, причинившего вред, для составления акта не требуется. Необходимо присутствие потребителя, помещение которого пострадало в результате затопления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Управление МКД».

Рекомендация. Как выявить виновное лицо при залитии помещения в МКД

«Рекомендация поможет УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК выявить лицо, виновное в залитии помещения в МКД.

Залитие помещения может произойти по вине:

  • управляющей МКД организации;
  • собственника помещения в МКД.

Чтобы разобраться, кто виноват в залитии помещения, необходимо понимать:

  • что является основанием для привлечения к ответственности при залитии ;
  • когда вина лежит на управляющей МКД организации ;
  • когда вина лежит на собственнике помещения в МКД ;
  • когда УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, причинившие вред залитием помещения, освобождаются от ответственности ;
  • кто вправе требовать возмещение ущерба ;
  • кто составляет акт о причинении ущерба и как его оформить .

Что является основанием для привлечения к ответственности при залитии помещения в МКД

Основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности при залитии будет являться совершение правонарушения, предусмотренного законодательством или договором. Это вытекает из положений ст.ст. 1064 , 1095 ГК РФ.

В спорах по взысканию ущерба, причиненного залитием помещения, необходимо доказать:

  • факт залития;
  • размер причиненного ущерба;
  • неисполнение либо ненадлежащее исполнение лицом обязательств, возникших из закона или договора.

Когда вина за залитие помещения лежит на управляющей МКД организации

Вина УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК за залитие помещения в МКД лежит в рамках:

  • предоставления коммунальных услуг;
  • оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.

Управляющая МКД организация, как исполнитель коммунальных услуг, несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Это предусмотрено п. 153 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Внимание: вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя (п. 151 Правил № 354).

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, как управляющая МКД организация, несет ответственность за ущерб при залитии, если его причиной является ненадлежащее содержание общего имущества в МКД, в том числе непроведение, либо некачественное и несвоевременное проведение осмотров общего имущества.

Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в МКД, а также предоставление коммунальных услуг (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).

Требования к содержанию общего имущества в МКД установлены:

  • постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 ;
  • постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 ;
  • постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 (применяется в части, не противоречащей действующему законодательству - письмо Минстроя России от 24 мая 2016 г. № 19304-ОГ/04 ).

Ситуация: можно ли включать в договор между УО и подрядчиком пункт о солидарной ответственности на случай причинения ущерба собственнику по вине подрядчика?

Пункт о солидарной ответственности может быть включен в договор между УО и подрядчиком по соглашению сторон.

В соответствии с принципом свободы договора, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

Ситуация: в результате действий подрядной организации произошло залитие помещения в МКД. Может ли УО взыскать с подрядчика причиненный собственнику помещения ущерб?

УО вправе требовать с подрядчика ущерб, причиненный помещению залитием, если будет доказана причинно-следственная связь между действиями подрядчика и ущербом собственника. Привлечь подрядчика к ответственности можно на основании:

договора подряда, когда условиями предусмотрена ответственность подрядной организации в случае причинения ущерба по её вине;

права обратного требования размера выплаченного ущерба - в порядке регресса (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Ситуация: если сотрудником УО в ходе выполнения трудовых обязанностей причинен имуществу собственника ущерб, кто его должен возместить?

Ущерб, причиненный сотрудником управляющей МКД организации, должна будет возместить организация, в которой работал такой сотрудник по трудовому или гражданско-правовому договору. Сотрудник в данном случае действовал по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Данные выводы вытекают из положений ст. 1068 ГК РФ.

Когда вина за залитие помещения лежит на собственнике помещения в МКД

Ответственность за причиненный залитием ущерб может быть возложена на собственника помещения в МКД, если причиной является:

  • ненадлежащая эксплуатация внутриквартирного оборудования, что предусмотрено п. 158 Правил № 354;
  • несоблюдение собственником правил пользования жилым помещением, правил содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Пример вины собственника за залив помещения в МКД

Собственнику причинен ущерб помещению в результате его залива. Он обратился в суд о возмещении ущерба к собственнику другого помещения в МКД (далее - ответчик).

Суд пришел к выводам (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-6802 ) о том, что залив квартиры произошел по вине ответчика, в связи с тем, что он самостоятельно без разрешения УО произвел замену стальных труб системы ГВС на металлопластиковые трубы и не обеспечил качество работ.

Данное обстоятельство подтверждено актом, составленным управляющей МКД организации.

Материальный ущерб, причиненный заливом квартиры, расходы на оплату услуг оценщика, компенсация морального вреда взысканы с собственника помещения в МКД, по вине которого произошел залив.

Ситуация: если затопление помещения произошло по вине несовершеннолетнего ребенка, кто должен возместить причиненный ущерб?

За вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Такая ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 1073 ГК РФ.

Вина родителей в данном случае может быть выражена в:

  • безответственном отношении к воспитанию ребенка;
  • неосуществлении должного надзора за ребенком (попустительстве или поощрении озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствии к нему внимания и т.п.).

Это разъяснено подп. "а" п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

Когда УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, причинившие вред залитием помещения, освобождаются от ответственности

Лицо, причинившие вред, освобождается от гражданско-правовой ответственности (возмещения вреда), если докажет, что вред причинен не по его вине. Это предусмотрено ч. 2 ст. 1064 ГК РФ.

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК освобождаются от ответственности за причинение вреда, если докажет, что вред возник вследствие:

  • непреодолимой силы;
  • нарушения собственником или нанимателем установленных правил потребления коммунальных услуг;
  • нарушения собственником помещения в МКД или нанимателем правил пользования помещением или правил содержания общего имущества в МКД.

Кто вправе требовать возмещение ущерба

Требовать возмещение ущерба вправе лицо, которому он причинен. Это вытекает из положений ст. 1064 ГК РФ.

Если ущерб причинен вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, требовать его возмещение вправе любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

В таком случае потерпевший вправе обратиться за возмещением ущерба в течение 10 лет со дня предоставления некачественной услуги. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение ущерба, будут удовлетворены за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска. Это установлено п. 151 Правил № 354.

Кто составляет акт о причинении ущерба помещению в результате залития и как его оформить

Акт о причинении ущерба имуществу потребителя или общему имуществу собственников помещений в МКД должен быть составлен исполнителем коммунальных услуг в двух экземплярах и подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

Акт подписывают:

  • исполнитель;
  • потребитель (или его представитель).

Данный акт содержит описание:

  • причиненного ущерба;
  • обстоятельств, при которых ущерб был причинен.

Это предусмотрено п. 152 Правил № 354.

Правила содержания общего имущества в МКД, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, не содержат подобных обязанностей управляющей МКД организации, если ущерб причинен вследствие ненадлежащего содержания общего имущества в МКД. Если обязанность УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК составлять акт о причинении ущерба не определена условиями договора, указанные нормы Правил № 354 могут быть применены по аналогии закона в силу ч. 1 ст. 7 ЖК РФ*.

Ситуация: как подписать акт о причинении ущерба залитием, если собственник помещения, которому причинен ущерб, отсутствует?

Если собственник помещения, которому причинен ущерб, отсутствует и нет его представителя, акт подписывают:

  • исполнитель коммунальных услуг;
  • 2 незаинтересованных лица.

Это закреплено п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ 6 мая 2011 г. № 354.»

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.