17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Выплата премии сотрудникам

  • 22 марта 2017
  • 6

Вопрос

С каждым работником подписано соглашение о премировании, где указаны индивидуальные задачи, от выполнения которых зависит размер премии. Однако в этом же соглашении указано, что если группа компаний (а не конкретная организация, где трудится сотрудник) не достигнет установленных финансовых показателей, то премия не будет выплачена. Допустимо ли прописывать такое условие в соглашении о премировании? Можно ли в таком случае расходы по выплате премии признать расходами в целях налогообложения прибыли?

Ответ

Нет, недопустимо такое условие.

Премия работника не может зависить от финансовых результатов стороннего юридического лица. Премия может зависеть от финансового состояния работодателя данного работника (см. Работодатель вводит систему поощрений. Как не сделать премию обязательной выплатой).

Премия учитывается в составе расходов, если она предусмотрена трудовым или коллективным договором и выплачивается за трудовые показатели.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

«Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:

  • премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;
  • премия выплачена за трудовые показатели*.

Когда же эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), учесть премию в расходах нельзя. Такие правила установлены пунктом 2статьи 255 и пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает».

2. Ситуация: Когда ежемесячные (ежеквартальные) премии можно учесть при расчете налога на прибыль

«Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (абз. 1 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии выплачены за трудовые показатели* (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/59431, от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.