Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

О банковской тайне

  • 22 марта 2017
  • 4

Вопрос

Мы как ООО в арбитражном суде получили исполнительный лист. Лист предъявили в банк, в котором открыт счет должника. По письму ЦБ РФ, у банка есть семь дней на проверку листа. Однако, мы располагаем данными, что банк проинформировал должника, о том, что на счет выставлен лист. Соответственно за это время должник может все деньги вывести с расчетного счета, и мы так ничего и не получим. Вопрос: Как в данном случае узнать были ли денежные средства на счету на момент предъявления листа? И как можно повлиять на банк, если такая информация подтвердится?

Ответ

Такой возможности у истца нет, так речь идет о режиме банковской тайны (ст. 26 Закона № 395-1). Как следствие, обосновать движение средств на счета должника взыскатель не может (нет доступа к первичной документации и т.д.).

То есть у взыскателя нет правовых механизмов для того чтобы выяснить информацию о наличии денежных средств на счете должника. Его права ограничены только информацией о наличии самих счетов (п. 9-10 ст. 69 Закона № 229-ФЗ, п. 5 письма от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации»).

Более того, банк не связан ограничениями в части информирования клиента о поступившем исполнительном листе. Чтобы избежать такой ситуации необходимо подавать исполнительные документы не напрямую, а через судебных приставов. В этом случае банк будет дополнительно связан и постановлением пристава об аресте счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Исполнительный лист на руках у компании. Как получить взыскание без помощи приставов

«ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НАПРЯМУЮ В БАНК

Большую часть судебных актов арбитражных судов составляют решения о взыскании денежных средств. Поэтому распространенным способом исполнения требований исполнительных документов является списание денежных средств, находящихся на счетах должников — организаций.

Перед тем как предъявить исполнительный лист в банк, взыскателю нужно получить сведения о наименовании и местонахождении банков должника, а также о номерах и расчетных счетах должника. Чтобы получить эти сведения, взыскатель вправе обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением. У налоговой инспекции можно запросить сведения: о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов. Запрошенные сведения представляются налоговыми органами течение 7 дней со дня получения запроса (ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Такая обязанность установлена и ФНС России (п. 5 письма от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации»).*

После получения необходимых сведений взыскатель может направлять исполнительный лист в банк должника. Одновременно с исполнительным листом потребуется передать заявление, в котором взыскатель указывает: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя.

Если в банк обращается представитель взыскателя, то нужно будет приложить к заявлению доверенность, удостоверяющую его полномочия и сведения о взыскателе (ст. 8 Закона № 229-ФЗ).

Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты регламентирован гл. 2 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 № 285-П). Обязанность оформить действия, обеспечивающие исполнение, в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ, возложена непосредственно на банк(письмо Банка России от 13.11.2008 № 08-31-1/6305).

Соответственно, порядок предъявления взыскателем исполнительного документа в банк аналогичен порядку предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, установленному ст. 30 Закона № 229-ФЗ.

Банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя. В случае, если у банка есть сомнения в подлинности исполнительного документа или в достоверности представленных сведений, банк вправе задержать исполнение, но не более чем на 7 дней. Пока банк проводит проверку сведений, все операции с денежными средствами на счетах должника приостанавливаются в пределах суммы, которая подлежит взысканию.

Если проверка сведений дала положительный результат, банк перечисляет денежные средства, подлежащие взысканию, непосредственно на счет взыскателя».

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.