Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Cмена организационно-правовой формы контрагента

  • 22 марта 2017
  • 35

Вопрос

В случае смены организационно-правовой формы контрагента (ЗАО на АО) необходимо ли составлять дополнительное соглашение к контракту?

Ответ

Нет, такой необходимости нет.

При изменении организационно-правовой формы права и обязанности от одного лица к другому не переходят, то есть контрагент остается прежним.

Поэтому заключение дополнительного соглашения остается на Ваше усмотрение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: У юридического лица изменилась организационно-правовая форма (произошла реорганизация в форме преобразования). Будет ли это основанием для процессуального правопреемства

«Нет, не будет.

В этом случае права и обязанности от одного лица к другому не переходят.*

Если у компании изменилось наименование, об этом нужно сообщить арбитражному суду, приложив копии документов, которые это подтверждают (учредительный документ, свидетельство о регистрации компании и выписку из ЕГРЮЛ).

Это вытекает из части 1 статьи 124 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ и определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 19 июля 2016 г. № 310-КГ16-1802.

В то же время если суд с этим не согласится и усмотрит здесь правопреемство, то лучше не спорить и заменить одно лицо на другое в порядке процессуального правопреемства. Дело в том, что по существу никакой разницы нет: компания как экономическая единица не изменилась, а документы нужно прикладывать одни и те же. С одной стороны, очевидно, что, несмотря на смену организационно-правовой формы, компания осталась одна и та же. А с другой стороны, закон называет смену организационно-правовой формы видом реорганизации и требует оформлять документы на вновь образуемое юридическое лицо. Ранее и сам Верховный суд РФ допускал процессуальное правопреемство в ситуации, когда одна из компаний поменяла организационно-правовую форму (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 28 апреля 2016 г. № 302-ЭС15-16979).

Из рекомендации «Как в арбитражном процессе заменить правопреемником истца, ответчика или иное лицо, которое участвует в деле»

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.