Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Обжалование результатов аттестации рабочих мест

  • 22 марта 2017
  • 54

Вопрос

В 2012 г. предприятию были оказаны услуги по аттестации рабочих мест. Акт выполненных работ подписан без возражений, все причитающееся по договору оплачено весной 2012 г. и этой аттестацией предприятие пользуется до 30.04.2017 г. Но в феврале 2017 г. уполномоченный гос. орган обратил внимание на тот факт, что на предприятии, где вредность есть, но объективно не у многих, а только у единиц персонала, в общем очень много "вредников". Стали смотреть карты аттестации и выяснили, что есть сомнения в правильности выводов при установлении вредности некоторым категориям работников. В качестве примера приведу информацию: в карте аттестации написано, что вредность установлена 3.1. из-за световой среды, но при этом в карте итоговой написано, что работнику не положено ничего: ни доплаты, ни отпуска, ни молока. Сотрудники работодателя конечно все протоколы подписали, но никто особо не вникал в суть этих карт. В настоящее время есть желание оспорить эту аттестацию, но стоят вопросы, а не истек ли срок исковой давности для обращения в суд и вообще существует ли судебная практика по оспариванию аттестации рабочих мест.

Ответ

Порядок обжалования результатов аттестации рабочих мест прямо не закреплен (в отличии от спецоценки). Вместе с тем, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд в порядке гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. Срок исковой давности составляет 3 мес. с момента подписания документов по проведенной аттестации. Иными словами, в описанной ситуации срок исковой давности прошел.

Судебная практика по данному вопросу не многочисленна. При этом, оспаривали результаты работники (Решение Калужского районного суда от 14.03.2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Томского областного суда от 29.07.2014 № 33-2096/2014

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.