Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Демонтаж и хранение оборудования арендатора

  • 21 марта 2017
  • 163

Вопрос

Арендодатель расторг в одностороннем порядке договор аренды нежилых площадей, в связи с неуплатой арендной платы. На территории осталось оборудование, принадлежащее субарендатору, являющееся предметом залога Банка. Ни Банк, ни субарендатор, ни арендатор, после неоднократных уведомлений с просьбой забрать оборудование, и в случае не вывоза - вариантом демонтажа и вывозе с территории силами собственника площадей... не отреагировали на письма. Вопрос: Имеет ли право Собственник территории (арендодатель): 1. Арендовать складские площади и перевезти, демонтировав, оборудование? 2. Путем заключения договора хранения, передать на хранение другому ЮЛ? 3. Какие риски несет ЮЛ, которое возьмет на хранение это оборудование, или предоставит в аренду свою площадь? 4. Будет ли правомерно условие в договоре аренды или в договоре хранения - о возможной реализации имущества, в случае, если сторона, сдавшая чужое оборудование не платит по договору?

Ответ

1. Арендодатель может самостоятельно демонтировать оборудования и выставить затраты на демонтаж как убытки (см. Постановление 7 ААС от 18.01.2016 № А67-3982/2015). Соответственно он может продолжать сдавать помещение.

Так же он может обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении бывшего арендатора вывезти данное имущество (см. Решение АС города Москвы от 31.01.2012 № А40-75316/2011 и Постановление ФАС ПО от 17.12.2010 № А65-6461/2010).

2. Да, можно. В этом случае размер убытков за хранение будут обоснованы.

3. Риски истребования из чужого незаконного владения, т.к. право на удержание в виду неоплаты имеет только арендодатель.

4. Да, стороны могут предусмотреть право на реализацию или утилизацию брошенного (не вывезенного) арендатором имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Арендодатель удерживает имущество арендатора. Когда такой способ вне закона

«Арендодатель законно владеет спорным имуществом:

а) имущество поступило во владение арендодателя после того, как арендатор утратил право на помещение (постановление АС Московского округа от 12.08.2014 по делу № А40-154103/13-105-1401);

б) арендодатель не совершал противоправных действий, направленных на захват вещи (п. 14 Информационного письма № 66).

Совокупности указанных общих и специальных условий достаточно для признания удержания имущества арендатора законным. В частности, судебная практика отмечает, что уведомление арендатора об удержании имущества совсем не обязательно для законности удержания, если иное не предусмотрено договором (постановление ФАС Московского округа от 16.07.2014 по делу № А41-12383/13)».*

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.