17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

О взыскании в порядке регресса с заемщика суммы оплаченного за него долга

  • 21 марта 2017
  • 14

Вопрос

В 2007 г. был заключен кредитный договор с «Сбербанк России». Далее был заключен договор поручительства в декабре 2007 г. Долг был погашен поручителем только в 2014 году. Мы от поручителя. Можно ли подать исковое заявление от поручителя о взыскании в порядке регресса с заемщика суммы оплаченного за него долга можно в 2017 году подать в суд за весь период с 2007 г. по 2014 г.?

Ответ

Можно, т.к. к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (ст. 365 ГК РФ).

Необходимо учитывать, что срок исковой давности начинает течь с момента погашения долга. И если он был выплачен ранее 22.02.2014, то поручитель может потерять право на судебную защиту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как кредитору не пропустить срок исковой давности

Как определить начало срока исковой давности

Срок исковой давности течет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик по иску о защите этого права, если только закон не содержит других правил (ст. 200 ГК РФ; п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).*

Верховный суд РФ разъяснил, как организациям, гражданам и публично-правовым образованиям определять начало срока исковой давности.

1. Исковая давность по требованиям организации течет с момента, когда о нарушении узнает ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель. Если у компании изменился состав органов управления, это не меняет момент, с которого течет срок исковой давности.

Эти разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

2. Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) предъявляет от имени ликвидируемого юридического лица иск к третьим лицам – должникам компании, срок исковой давности течет с момента, когда о нарушении прав узнала сама организация, а не ликвидационная комиссия.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

3. Если ответчик нарушил права физических лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, малолетних детей), срок исковой давности начинается со дня, когда о нарушении права и о том, к кому предъявлять иск, узнал или должен был узнать законный представитель этого лица, в том числе орган опеки и попечительства.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

4. Если законный представитель нарушил права своего представляемого, срок исковой давности по требованиям к такому недобросовестному представителю исчисляется:

  • либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, который действует добросовестно;
  • либо с момента, когда представляемый узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и стал полностью дееспособным.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

5. Срок исковой давности по требованиям публично-правового образования исчисляется со дня, когда его орган узнал или должен был узнать о нарушении прав образования и о том, к кому предъявлять иск.

Такие разъяснения содержатся в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.