17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Про выплату агентского вознаграждения

  • 21 марта 2017
  • 8

Вопрос

Бюджетное учреждение заключает с юридическими лицами агентские договоры. Согласно ст. 1006 ГК РФ принципал должен оплачивать агенту агентское вознаграждение после того, как агент перечислит всю сумму вырученных денежных средств Принципалу. Правомерно ли агенту перечислять принципалу денежные средства не целиком, а за минусом своего агентского вознаграждения.

Ответ

Да, правомерно.

Положения ст. 1006 ГК РФ указывают только на то, что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета.

То есть стороны вправе установить любой порядок, включая возможность автоматического удержания от заключенной сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как сформулировать в договоре условие о вознаграждении, выгодное агенту

Вознаграждение по агентскому договору – это источник дохода для агента. Чтобы получить ожидаемую денежную сумму от принципала и обезопасить себя от возможных рисков, необходимо правильно сформулировать условие о вознаграждении. Например, нужно настоять на включении в договор условия о выплате аванса или о праве удержать вознаграждение из суммы*, поступившей от третьего лица. Желательно предусмотреть возможность дополнительной прибыли по сделкам с третьими лицами.

Если не установить размер вознаграждения, то агент не сможет получить ожидаемую сумму. Если вознаграждение будет рассчитываться сложным способом (например, будет зависеть от размера доходов и расходов принципала), то возрастет вероятность ошибки при расчете. Если не установить порядок выплаты вознаграждения, то агент получит денежные средства только после того, как представит отчет о выполненных действиях.

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.