17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Про уведомление о готовности товара

  • 21 марта 2017
  • 509

Вопрос

Был заключен договор поставки товара (далее – Договор) между ООО «ОЗМ» (далее – Поставщик) и ОАО «Завод «Моршанскхиммаш» (далее – Покупатель). Согласно условиям Спецификации к Договору, общая стоимость продукции составляет 400 000 руб. Порядок расчетов: предоплата в размере 50% от стоимости Спецификации, остаток суммы в размере 50% на основании уведомления о готовности товара к отгрузке. Покупатель перечислил первые 50%, а Поставщик произвел поставку Товара на сумму 200 000 руб. Согласно п. 3.4. Договора, Поставщик в течение 3 дней с момента отгрузки Товара транспортной компании (Грузоперевозчику) обязан сообщить и предоставить Покупателю по средствам факсимильной связи или на электронный адрес, указанный в Договоре, необходимую информацию для идентификации Товара: 1) при доставке автомобильным транспортом – государственный номерной знак автотранспорта, марка автомобиля, копии товарно-транспортных накладных, копии счетов-фактур, копии товарных накладных. 2) при транспортировке железнодорожным транспортом – станцию и место назначения, № вагона. Поставщик направил своего электронного адреса уведомление о готовности Товара на электронный адрес Покупателя, которые указаны в реквизитах сторон. Однако текст такого уведомления следующий «Уважаемый Иван Иванович! Настоящим письмом уведомляем Вас о готовности на 25.11.2016 поковок по Спецификации № 1 от 09.11.2016 к Договору в количестве 20 шт. Просим Вас в срок до 25.11.2016произвести оплату оставшейся суммы в размере 200 000 рублей по счету № 0072 от 09.11.2016». Будет ли считаться такое уведомление о готовности Товара надлежащим, поскольку согласно п. 3.4. Договора было сообщено на электронный адрес Покупателя? Или не будет считаться надлежащим уведомлением, поскольку согласно тому же п. 3.4. Договора, не была указана информация об идентификации Товара?

Ответ

Нет, такое уведомление не должно считаться надлежащим.

Оно направлено на электронный адрес контрагента в соответствии с положениями договора, определяющими порядок направления такого уведомления.

Однако в уведомлении отсутствуют предусмотренные договором сведения, позволяющие идентифицировать товар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проконтролировать поставщику при доставке товара и при выборке товара

«Совет

Уведомление о готовности товара целесообразно направлять такими способами, которые обеспечивают поставщика документальными доказательствами того, что покупатель (получатель) получил уведомление о готовности товара.

С этой целью в договор полезно включить условия о том, что такое уведомление поставщик может направить покупателю:

  • телеграммой с уведомлением (почтовым либо телеграфным) о вручении либо
  • по электронной почте с использованием электронной подписи. При этом необходимо соблюдать требования Закона об электронной подписи. В договоре нужно также указать электронный адрес, на который будут направляться уведомления.*

Если такие варианты договором не предусмотрены, то уведомление необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером.

Если покупатель и поставщик находятся в разных городах, то имеет смысл использовать одновременно два способа уведомления:

  • по телефону, факсу, электронной почте (быстрый способ);
  • заказным письмом с уведомлением (более длительный способ).

Если же просто сообщить о готовности товара по телефону, электронной почтой или по факсу (когда сила такой переписки не установлена договором), то при наличии спора суд также может отказать поставщику во взыскании оплаты товара (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 января 2008 г. по делу № А25-793/2007-6)».

21.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.