17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Уступка права требования

  • 21 марта 2017
  • 1130

Вопрос

Может ли ИП по уступке права требования передать это право самому себе, но как физику?

Ответ

Нет, не может.

Уступка представляет собой двустороннюю сделку, стороны в которой цедент и цессионарий. Уступить право (требование) можно только другому лицу (ст. 388 ГК РФ).

ИП это гражданин, который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Данная регистрация не образует юридического лица. Он действует в гражданском обороте от своего имени и участвует в нем всем своим имуществом (и им же рискует) (ст. 23-25 ГК РФ). Т.е. все имущество, имущественные права и обязанности которые принадлежат ИП Иванову Александру Владимировичу, принадлежат гражданину Иванову Александру Владимировичу.

Таким образом ИП Иванов не может уступить право гражданину Иванову, т.к. это одно лицо. Нельзя уступить право самому себе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно учитывать при заключении договоров с индивидуальными предпринимателями.

«Проверка индивидуального предпринимателя.

Перед тем как заключить договор с индивидуальным предпринимателем, у него, так же как и у организации, необходимо истребовать документы, которые подтверждают его правовой статус. Однако этот перечень документов имеет особенности по сравнению с документами, запрашиваемыми у юридического лица.

1. У индивидуального предпринимателя отсутствуют какие-либо учредительные документы – устав или учредительный договор.

2. Предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).

3. У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

4. Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.

5. Для подтверждения статуса предпринимателя нужно попросить его предоставить копию свидетельства о регистрации. При этом в договоре в реквизитах и наименовании сторон указывают, что одна из сторон – предприниматель, который действует на основании свидетельства, а также его паспортные данные.*

В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц.

Стоит также учесть, что в ЕГРИП указывается именно адрес места жительства предпринимателя, но не адрес, по которому он ведет свою деятельность (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Размер ответственности по обязательствам.

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).*

С одной стороны, это дает дополнительные гарантии его контрагентам. Лучше заключить договор с физическим лицом в статусе предпринимателя, чем с ООО, которое это физическое лицо создало в качестве единственного участника. Ведь ООО будет отвечать только в пределах того имущества, которое принадлежит самому ООО (ст. 56 ГК РФ).

С другой стороны, реализовать это преимущество довольно сложно. Предприниматель может в любой момент продать свое имущество, чтобы попытаться избежать ответственности по долгам. И тогда кредиторам придется оспаривать эти сделки в рамках сложной процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Кроме того, может оказаться, что на момент заключения договора имущество предпринимателя (как недвижимое, так и движимое) уже находится в залоге в пользу иных лиц. В случае банкротства это даст преимущество залоговым кредиторам, а остальные кредиторы окажутся в невыгодном положении.

Особенно важно учесть новые правила о регистрации залога движимого имущества, которые вступили в силу в ходе реформы Гражданского кодекса РФ. В реестре залогов движимого имущества доступен поиск не только по предметам залога, но и по залогодателям. Перед заключением договора стоит проверить, какое имущество индивидуальный предприниматель передал в залог».

«Особенности споров по договорам с индивидуальными предпринимателями.

Если оценивать риски ведения спора, такие контрагенты, как индивидуальные предприниматели, занимают промежуточное место между физическими лицами – потребителями и коммерческими организациями.

1. Особенности, выгодные контрагентам предпринимателей.

К договорам, которые предприниматель заключает в рамках своей коммерческой деятельности, не применяются нормы о защите прав потребителей. Это следует из определения термина «потребитель», которое содержится в преамбуле Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Более того, к таким сделкам предпринимателя применяются все положения Гражданского кодекса РФ, устанавливающие особые правила для предпринимательской деятельности.

Самый важный пример такого правила – лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут повышенную ответственность за нарушение обязательства. Они несут ответственность, даже если в нарушении договора нет их вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Суд применит правила, установленные для предпринимательской деятельности, даже в том случае, если гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, но не зарегистрировался в качестве предпринимателя. Гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных сделок на то, что он совершил их, не являясь предпринимателем (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Если возникнет спор, в каком качестве гражданин заключил сделку (как индивидуальный предприниматель или как физическое лицо – потребитель), суд будет оценивать только содержание и цель сделки. Тот факт, что гражданин при заключении договора не указал свой статус индивидуального предпринимателя, «не влечет автоматическую характеристику совершаемых им хозяйственных операций как совершенных в качестве физического лица» (постановление ФАС Уральского округа от 19 ноября 2013 г. № Ф09-10485/13 по делу № А76-24014/2012).

В таких случаях суд может решить, что договор был заключен, чтобы извлечь экономическую выгоду, а значит, на физическое лицо распространяются нормы о предпринимателях.

2. Особенности, опасные для контрагентов предпринимателей

Если предприниматель предлагает изменить условие договора, которое явно невыгодно для него, желательно пойти на разумный компромисс и изменить формулировку. В противном случае у него появится возможность оспорить такое условие уже в ходе исполнения договора. Это возможно, если ему удастся доказать, что:

  • предложенные условия явно обременительны для него, а также существенным образом нарушают баланс интересов сторон;
  • он поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (т. е. оказался слабой стороной договора).

Дело в том, что в спорах между организацией и предпринимателем суд может расценить предпринимателя как слабую сторону и применить те новые механизмы защиты, которые 1 июня 2015 года появились в Гражданском кодексе РФ».*

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.