Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Продажа недвижимого имущества

  • 21 марта 2017
  • 43

Вопрос

Директор непубличного АО (в котором 30 % голосующих акций общества принадлежит муниципальному образованию) хочет продать недвижимое имущество, балансовая стоимость которого составляет 5 % балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. Т.е. менее 25 %.Согласно пунктам 1 и 1.1. ст. 78 Закона об АО крупной сделкой считается выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности сделка (несколько взаимосвязанных сделок), связанная с отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества. Цена или балансовая стоимость, которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется наибольшая из двух величин - балансовая стоимость такого имущества либо цена его отчуждения. Вопрос. 1). Может ли в приведенном примере директор АО без согласия Совета директоров произвести продажу недвижимого имущества по цене, равной его балансовой стоимости, или директор обязан до продажи такого имущества определить рыночную стоимость имущества (путем проведения оценки его рыночной стоимости). И только после этого определить, является ли сделка крупной и требующей получения согласия (одобрения) исходя из вышеназванного правила сопоставляется с балансовой стоимостью активов общества наибольшей из двух величин - балансовой стоимости такого имущества либо ценой его отчуждения. 2). Если указанная сделка продажи недвижимого имущества не требует согласия Совета директоров (или общего собрания), необходимо ли в таком случае уведомлять Федеральное агентство по управлению госимуществом согласно п. 3 ст. 77 Закона об АО.

Ответ

1) Да, может, т.к. по смыслу указанных положений при определении крупности сделки необходимо учитывать балансовую, а не рыночную стоимость. И обязанности проводить оценку в этом случае нет.

2) Нет, не нужно. т.к. в указанном случае оценка не производится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как изменились положения о крупных сделках с 1 января 2017 года

В целом любая крупная сделка имеет три обязательных признака.*

Признак 1 – особый характер сделки (п. 1 ст. 46 Закона об ООО, п. 1 ст. 78 Закона об АО).

Говорить о крупности сделки можно в случае, если общество совершает хотя бы одно из действий:

  • прямо или косвенно приобретает имущество (в т. ч. более 30% акций публичного АО);
  • отчуждает имущество или хотя бы просто сталкивается с возможностью его отчуждения;
  • передает имущество во временное владение и (или) пользование (в частности, выступает в роли арендодателя по договору аренды);
  • предоставляет право использовать объект интеллектуальной собственности (действует в качестве лицензиара по лицензионному договору).

Признак 2 – высокая цена или стоимость имущества по сделке (п. 2 ст. 46 Закона об ООО, п. 1.1 ст. 78 Закона об АО).

При приобретении имущества его цена должна составлять не менее 25 процентов балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату (далее – стоимость активов).

Если общество отчуждает имущество, то 25 и более процентов стоимости активов должна составлять хотя бы одна из величин:

  • балансовая стоимость имущества;
  • цена отчуждения.

Если общество выступает в роли арендодателя, то не менее 25 процентов стоимости активов должна составлять балансовая стоимость объекта аренды.

Особый случай – когда общество приобретает более 30 процентов акций публичного АО. В такой ситуации как минимум 25 процентов стоимости активов должна составлять цена не только приобретаемых акций, но и всех акций ПАО, которые может потребоваться купить в будущем по правилам главы XI.1 Закона об АО.

Признак 3 – выход сделки за пределы обычной хозяйственной деятельности общества.

В качестве крупной сделки не может выступать сделка, если:

  • ее принято совершать в обществе либо в иных организациях с аналогичными видами деятельности (независимо от того, заключало ли общество такую сделку раньше) и при этом
  • она не прекращает деятельность общества, не изменяет ее вид или масштабы.

На это указывают пункт 8 статьи 46 Закона об ООО, пункт 4 статьи 78 Закона об АО.

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.