Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Лицензия на оказание медицинских услуг

  • 21 марта 2017
  • 42

Вопрос

Имеет ли право медицинский кабинет, расположенный в нашем здании и находящийся в ведении детской городской поликлиники, работать и обслуживать студентов государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения без оформления лицензии. Достаточно ли договора о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию обучающихся, заключенному между нашим учреждением и городской поликлиникой для обслуживания студентов.

Ответ

Нет, этого недостаточно.

Для оказания медицинских услуг требуется лицензия (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ). Поэтому организация должна получить лицензию для обслуживания студентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как медицинской организации получить лицензию

«Лицензирование – одна из самых сложных процедур, которую предстоит пройти вновь открывающейся клинике. Однако приобретенный опыт будет крайне полезен, поскольку процесс получения лицензии почти идентичен порядку подготовки к плановой (внеплановой) проверке соблюдения лицензионных требований и условий.

Настоящий материал содержит информацию о следующем:

Чем регулируется процедура получения лицензии

Лицензия медицинского учреждения – это гарантия того, что услуги, оказываемые гражданам, будут безопасны для их жизни и здоровья. И прежде всего лицензирующий орган обратит внимание на следующее:

  • квалификация специалистов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • качество и соблюдение срока эксплуатации медицинской техники.

Процедура получения лицензии регулируется следующими актами.

1. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании).

2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – Закон об основах охраны здоровья).

3. Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением деятельности на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 (далее – Положение о лицензировании медицинской деятельности).

4. Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

5. Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Процедура лицензирования в последние годы была усложнена, но стала намного более прозрачной и понятной для руководителя медицинской организации. В частности, стоит отметить следующее.

1. Приняты порядки оказания медицинской помощи.

Они предназначены для того, чтобы предотвратить споры относительно того, в каких условиях можно оказывать те или иные медицинские услуги.

Так, например, Минздравсоцразвития России своим приказом от 18 апреля 2012 г. № 381н утвердил Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» (далее – Порядок). Благодаря этому косметологические клиники, которые длительное время работали вообще вне правового поля, смогли получить медицинскую лицензию по профилю «косметология». Порядок установил:

  • какие конкретно услуги понимаются под косметологией;
  • каков перечень кабинетов, необходимых для оказания таких услуг;
  • как должны быть оборудованы эти кабинеты;
  • каков минимальный штат сотрудников.

2. Разработаны и приняты стандарты оказания медицинской помощи.

Они не являются алгоритмами лечения тех или иных заболеваний и предназначены больше для системы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) (чтобы понимать, за какой объем манипуляций установлен тариф). Однако такие стандарты являются некоторым ориентиром для всех медицинских организаций. Дело в том, что они содержат информацию:

  • о перечне манипуляций при том или ином заболевании;
  • частоте и кратности их назначений.

3. Приняты нормативные акты, четко регламентирующие уровень образования, необходимый для работы в той или иной сфере медицины.

Длительное время в процессе лицензирования имела место неопределенность в том, какое образование должно быть у медицинского работника и какие услуги он может оказывать при этом.

Врачи приносили руководителям разнообразные документы, подтверждающие тот или иной уровень профессионализма и компетентности. При этом отсутствовало четкое понимание того, кто и чем может заниматься в медицине.

4. Установлены общие формы заявлений о получении, переоформлении лицензии, таблиц персонала и технического оснащения.

На сегодняшний день во всех региональных лицензирующих органах формы заявлений о получении, переоформлении лицензии, таблицы персонала и технического оснащения и др. приведены к единому формату, независимо от того, где клиника лицензируется – в Москве или в другом городе.

5. Лицензию на медицинскую деятельность стали выдавать бессрочно (ранее лицензия выдавалась на пять лет).

Соответствующее положение закрепила часть 4 статьи 9 Закона о лицензировании. При этом стоит учитывать, что в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности в сфере здравоохранения, могут быть проведены плановые проверки два раза и более в три года (п. 9 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Периодичность проверок в зависимости от вида медицинской деятельности организации регулирует постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».»

22.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.