text
Юрист компании

Как проверить ИП на банкротство

  • 13 февраля 2017
  • 402

Вопрос

ИП не платит аренду. Он зарегистрирован в одном месте, а в суде другого региона ведут дело о банкротстве физического лица, фамилия отличается, но ИНН, как у арендатора. Что делать?

Ответ

Дополнительно идентифицировать ИП по ИНН поможет сервис egrul.nalog.ru.

ИНН физического лица не переоформляется, если лицо сменило место жительства (п. 9, 16, 17 «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера…», утв. приказом ФНС России от 29.06.012 № ММВ-7-6/435@). Новый ИНН не выдается, если произошла смена фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения (п. 36 «Порядка постановки…», утв. приказом Министерства финансов РФ от 05.11.09 № 114н).

Если ИНН банкротящегося физического лица и арендатора совпадают, то другая фамилия и место жительства уходят на второй план. Скорее всего это одно и то же лицо. Пленум ВС РФ разъяснил, что при наличии у должника статуса ИП возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о банкротстве. Иной порядок не допускается (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.15 № 45 «О некоторых вопросах…»). Необходимо определить, к какой «категории» будет относиться задолженность: текущей или «реестровой». Требования по текущим платежам погашаются вне очереди. Это происходит за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (ст. 213.27 закона № 127-ФЗ). Общее разграничение производится так: к текущим относятся денежные обязательства, возникшие после того, как суд принял заявление о признании должника банкротом и вынес определение об этом (п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ).

Если говорить об аренде, то текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 63 «О текущих платежах…»). Если долг арендатора возник за период, который истек до возбуждения дела о банкротстве, то такая задолженность будет считаться «реестровой». Таким образом, арендодатель вправе требовать оплату текущих платежей в общем (исковом) порядке, по «реестровым» — в рамках дела о банкротстве.

Читайте на эту тему

Сложные вопросы банкротства. Как добиться возврата денег

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.