Активировать демодоступ

Юрист компании

Продление срока действия сертификата специалиста

5 ноября 2019
2421
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Обязаны ли работники находящиеся в декретном отпуске продливать срок действия сертификата специалиста?

Ответ

 Да, обязаны при выходе из отпуска.

В случае выхода из отпуска врача-специалиста, у которого срок действия сертификата специалиста истек, работодатель обязан провести повышение квалификации такого работника, а до прохождения им курсов повышения квалификации и получения нового сертификата специалиста перевести его на должность врача-стажера или на другую работу, не связанную с осуществлением медицинской деятельности, а в случае отказа работника от такого перевода отстранить его от работы.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ сертификат специалиста является документом, предоставляющим медицинским работникам специальное право на осуществление медицинской деятельности в РФ, в случае истечения срока действия сертификата специалиста медицинский работник не имеет права осуществлять медицинскую деятельность.

Согласно ч. 4 ст. 196 ТК РФ работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Организация за допуск к работе сотрудника, не имеющего соответствующего сертификата может быть привлечена к ответственности в соответствии с ГК РФ, КоАП РФ, подробно об этом см. в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Справочная система Экономика ЛПУ», «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как следует поступить работодателю, если на момент выхода на работу врача-специалиста из отпуска по уходу за ребенком срок действия его сертификата специалиста истек?

«В случае выхода из отпуска по уходу за ребенком врача-специалиста, у которого срок действия сертификата специалиста истек, работодатель обязан провести повышение квалификации такого работника, а до прохождения им курсов повышения квалификации и получения нового сертификата специалиста перевести его на должность врача-стажера или на другую работу не связанную с осуществлением медицинской деятельности, а в случае отказа работника от такого перевода отстранить его от работы.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ сертификат специалиста является документом, предоставляющим медицинским работникам специальное право на осуществление медицинской деятельности в РФ, в случае истечения срока действия сертификата специалиста медицинский работник не имеет права осуществлять медицинскую деятельность.

Согласно ч. 4 ст. 196 ТК РФ работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В соответствии с п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 одним из лицензионных требований при осуществлении организацией медицинской деятельности является повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет. Таким образом, именно на работодателе лежит обязанность своевременно направлять медицинских работников на повышение квалификации с целью получения ими сертификатов специалиста.

В соответствии с абз. 6 , 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника, а в случае истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права прекратить трудовой договор с таким работником, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Очевидно, что поскольку в период отпуска по уходу за ребенком работник не мог пройти обучение с целью получения сертификата специалиста, его увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ будет являться неправомерным.

С учетом вышеизложенного, работодателю следует перевести такого работника с его письменного согласия на должность врача-стажера (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н ) или на другую имеющуюся работу не связанную с осуществлением медицинской деятельности, а в случае отказа от такого перевода отстранить от работы».*

2. Ситуация: Какую ответственность несет организация за допуск к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществлять деятельность (например, приняли врача, поверив сотруднику на слово, что он позже принесет сертификат специалиста, в дальнейшем оказалось, что сертификата нет)

«Сотрудники отдельных категорий могут исполнять свои трудовые обязанности только при наличии специального права, которое подтверждено выданными в установленном порядке документами. К таким документам относятся лицензии, удостоверения, разрешения (например, на право управления транспортным средством, на ношение оружия, на охоту и т. п. (ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗст. 13 Закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ)).

Допуск к работе организацией сотрудника, который в силу закона или подзаконного акта обязан иметь соответствующее право осуществлять деятельность, однако в действительности его не имеет, является правонарушением. Организация в этом случае несет гражданско-правовую и административную ответственность.

Если в результате допуска к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществлять деятельность, причинен вред, то организация-работодатель возмещает вред, причиненный этим сотрудником при исполнении трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). При этом к организации, допустившей к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществления деятельности, может быть подан иск о запрещении деятельности, создающей опасность (п. 1 ст. 1065 ГК РФ).

Вне зависимости от причинения вреда такая организация в общем случае будет нести административную ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В то же время, если организация осуществляет отдельные виды деятельности и использует труд сотрудников, не имеющих соответствующих разрешений, возможно привлечение ее к административной ответственности по иным статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях.* Так, например, за допуск иностранного гражданина (лица без гражданства) к деятельности, заниматься которой иностранцам (лицам без гражданства) запрещено, организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа от 800 000 до 1 000 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ). Аналогично и допуск лица, не имеющего профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы, к выполнению работ, на производство которых требуется специальное разрешение либо лицензия (например, работа с отходами 1–4 классов опасности), является нарушением правил ведения предпринимательской деятельности и влечет для организации наложение штрафа до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 34 ст. 14.1 КоАП РФ)».

3. Ситуация: Имеет ли право работодатель отстранить медицинского работника от работы, в случае если у него просрочен сертификат специалиста, и не выплачивать ему при этом заработную плату?

«По нашему мнению, истечение срока действия сертификата специалиста не является основанием для отстранения работника от работы.

Наличие сертификата специалиста является до 1 января 2016 г. обязательным условием для получения работником права на осуществление медицинской деятельности (ч. 1 ст. 100 Федерально закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ) – то есть, для получения специального права.

Согласно ст. 76 ТК РФ, если действие специального права приостановлено на срок до 2-х месяцев и это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, то ему должен быть предложен перевод на другую имеющуюся работу (с его письменного согласия). Если перевод на другую работу невозможен, то работодатель обязан отстранить работника от работы (заработная плата за период отстранения от работы по этому основанию не выплачивается).*

Согласно ст. 83 ТК, истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2-х месяцев или лишение работника специального права, которое влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Законодательство не предусматривает возможности приостановления действия сертификата специалиста: все сертификаты, выданные до 1 января 2016 г., действуют до истечения указанного в них срока (ч. 2 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Исходя из формулировок ТК РФ, истечение срока действия сертификата означает именно "истечение срока действия специального права", а не его приостановление.

Отметим, что работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ). Однако, условием выдачи сертификата специалиста является положительный результат сдачи сертификационного экзамена (ч. 5 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утв. Приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н ) – то есть, само по себе обучение не гарантирует получение сертификата специалиста.

Таким образом, работодатель вправе уволить работника согласно ст. 83 ТК РФ (в связи с прекращением действия специального пава), либо перевести работника с его согласия на другую работу согласно ст. 72.1 ТК РФ (не в связи с приостановлением специального права). При этом нужно понимать, что если работник получит сертификат специалиста не позднее 2-х месяцев после окончания действия предыдущего сертификата, он может оспорить увольнение в судебном порядке».

4. Статья: Работа без сертификата специалиста

У врача истек срок действия сертификата специалиста. Можно ли его уволить?

Работодатель не должен допустить окончание срока действия сертификата. Он обязан организовать обучение своих работников в срок. Работодатель может уволить медицинского работника согласно пункту 9 части 1 статьи 83 ТК только в случае, если работодатель предлагал сотруднику пройти повышение квалификации или давал направление, а работник отказался.

Как обосновать

Подобный вывод подтверждается судебной практикой, в том числе определением Московского городского суда от 28.09.2010 по делу № 33-30360, кассационным определением Ярославского областного суда от 19.05.2008 по делу № 33-1953. Как указано в пункте 2 части 1 статьи 72 Федерального закона № 323-ФЗ, медицинские работники проходят повышение квалификации за счет средств работодателя. Согласно статье 196 ТК работодатель должен проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это условие выполнения работниками определенных видов деятельности.

Следовательно, работодателю необходимо своевременно направлять работника на повышение квалификации в целях получения нового сертификата.

При направлении на повышение квалификации работодатель обязан не только компенсировать затраты, связанные с повышением квалификации работника, но и предоставить работнику гарантии, предусмотренные статьей 187 ТК. Работника с истекшим сроком сертификата допускать до работы нельзя. Соответственно, с момента окончания срока действия старого сертификата и до момента получения нового работник подлежит отстранению от работы согласно статье 76 ТК.

Если сертификат был просрочен по вине работодателя, то на период отстранения от работы ему необходимо сохранить средний заработок по правилам, как при простое. Также отметим, что направление работника на повышение квалификации влечет предоставление ему в период повышения квалификации гарантий, предусмотренных статьей 187 ТК.

Источник: определение Московского городского суда от 28.09.2010 по делу № 33-30360, определение Ярославского областного суда от 19.05.2008 по делу № 33-1953.
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.