Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Дополнительное соглашение к трудовому договору

  • 3 апреля 2019
  • 1101

Вопрос

У меня следующий вопрос. согласно ст.57 Трудового кодекса, условия оплаты труда, а именно - размер тарифной ставки, является условием, обязательным для включения в трудовой договор. Если данная тарифная ставка индексируется раз в квартал или еще чаще, неужели каждый раз необходимо составлять дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор? Если трудовой договор будет содержать следующее условие: “Тарифная ставка Работника составляет ____руб. и подлежит индексированию в соответствии с условиями Положения_______, без оформления дополнительных соглашений к настоящему трудовому договору” и стороны подпишут договор/доп.соглашение с таким условием, будет ли это являться правомерным?

Ответ

Это условие неправомерно.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому каждый раз при индексации должностного оклада сотрудника нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и указывать новый размер должностного оклада (ставки) (ст. 72 ТК РФ).

В соглашении необходимо сослаться на норму локального акта об индексации как на основание для изменения размера оплаты труда (ст. 134 ТК РФ).

Материалы по теме:

- статьи: Индексация зарплаты. Как не выполнять предписание ГИТ

Как индексировать зарплату, работодатель решает в локальном акте

Приказ об индексации зарплаты

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как установить размер зарплаты.

«Индексация зарплаты.

Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников.

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.*

Вопрос из практики: нужно ли индексировать средний заработок сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. В организации прошла индексация зарплат

Нет, не нужно.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается пособие до достижения ребенком возраста полутора лет, а не зарплата. Пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, устанавливаемого федеральным законом. Такие правила установлены статьями 11.111.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Средний заработок сотрудницы для расчета пособия определяется по данным за периоды, предшествующие году наступления страхового случая (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из указанного следует, что средний заработок сотрудника для расчета пособия рассчитывается по данным предыдущих периодов и изменению в связи с индексацией зарплат, проводимой работодателем в текущем периоде, не подлежит.

Индексация пособия по уходу за ребенком проводится по правилам статьи 4.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и осуществляется на федеральном уровне, а не на местном – локальными актами работодателя.

Таким образом, средний заработок сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, индексировать в связи с индексацией зарплат, проводимой в целом по организации, не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли индексировать зарплату сотрудников, которые были переведены в другой отдел на те же должности с повышением оклада

Да, нужно.

Причиной индексации заработной платы сотрудников является рост потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. При этом индексация является обязанностью, а не правом работодателя (ст. 130 ТК РФписьмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1). Это подтверждает и Конституционный суд РФ в своем определении от 17 июня 2010 г. № 913-О-О.

При этом индексация зарплат происходит для сотрудников всей организации. Исключений из этого общего правила для сотрудников, переведенных на больший оклад, не установлено, поскольку установление им при переводе большего оклада не противоречит свободе договора и не отменяет роста потребительских цен (ст. 957 ТК РФ).

В этой связи зарплату сотрудников, которые были переведены в другой отдел на те же должности с повышением оклада, индексируйте на общих основаниях.

Вопрос из практики: нужно ли заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников при проведении индексации зарплаты

Да, нужно.

Индексация зарплаты подразумевает повышение уровня реального содержания зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Поэтому изменение размера зарплаты (в т. ч. по причине индексации) оформляется так же, как изменение любых других условий трудового договора, – путем заключения дополнительных соглашений с сотрудниками (ст. 72 ТК РФ)».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.