Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Место работы в трудовом договоре

  • 15 июня 2019
  • 3997
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО сменило адрес и вносит изменения в документы. Адрес согласно Уставу: г.Саратов. Сведения в регистрирующий орган поданы: г.Саратов и конкретная улица согласно фактическому местонахождению. Можно ли в доп. соглашения к трудовому договору с работниками писать, что "работник выполняет трудовую функцию в помещении, находящемся по адресу г.Саратов" БЕЗ УКАЗАНИЯ УЛИЦЫ И ДОМА"?

Ответ

Да. Можно.

ТК РФ и ВС РФ в своем обзоре не объясняют на сколько должно быть конкретизировано место работы сотрудника в трудовом договоре. Судебная практика так же не дает однозначного ответа. Мы полагаем, что правомерно при указании места работы в трудовом договоре ограничиться наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре указывать не нужно. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Место работы можно прописать так: ООО «ЛЮТИК» г. Саратов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

1.КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 

«3. Место работы. ТК РФ не содержит четкого определения понятия «место работы».

Правоприменительная практика неоднозначно решает вопрос, что считать для работника местом работы, – это может быть наименование организации либо указание определенной территории.

Вместе с тем наименование организации далеко не всегда совпадает с территориальной принадлежностью организации. И, разумеется, в момент заключения трудового договора работник не может определить местонахождение организации, основываясь только на ее наименовании.

Часть 4 ст. 57 относит к дополнительным условиям договора уточнение места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) рабочего места.

Поэтому следует конкретизировать в трудовом договоре место выполнения работником трудовой функции, т. е. обозначить территориальную принадлежность организации. Такой вывод вытекает из Положения об особенностях направления работника в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, в котором уточнено понятие «место постоянной работы» – это место расположения организации «обособленного структурного подразделения организации», работа в которой обусловлена трудовым договором (см. абз. 1 п. 3 указанного постановления)».

2.ОБЗОР ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 26.02.2014.

«В Трудовом кодексе Российской Федерации не раскрывается содержание понятия "место работы". В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях исходя из части второй статьи 57 ТК РФ место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению».

3.РекомендацияКак создать шаблон трудового договора для организации

«В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

  • место работы (например, наименование организации и населенный пункт, в котором она находится). Если сотрудник принимается на работу в филиал или обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то обязательно укажите это подразделение и его местонахождение;
  • трудовую функцию. Если сотруднику по должности положены компенсации, льготы или ограничения, то наименования этих должностей должны соответствовать квалификационным справочникам;
  • дату начала работы. Если заключаете срочный трудовой договор, то укажите срок его действия и основание его заключения (на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, на время выполнения сезонных работ и т. п.);
  • характер работы (подвижной, разъездной, в пути);
  • условия труда на рабочем месте: безопасные, вредные, опасные – по результатам спецоценки условий труда(бывшей аттестации);
  • другие условия в случаях, предусмотренных иными нормативными правовыми актами. Например, нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств для сотрудников, занятых на соответствующих видах работ.

Об этом сказано в абзацах 1–48–9 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.