Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Расторжение договора уступки права требования

  • 30 марта 2019
  • 5211

Вопрос

Стороны заключили договор цессии (уступки денежного требования) и уведомили об этом должника. Должник частично оплатил долг новому кредитору. Вправе ли стороны (старый и новый кредитор) расторгнуть договор цессии в данной ситуации? Или возврат права требования можно сделать только путем оформления нового соглашения об уступке права требования (т.е. от нового кредитора обратно старому)?

Ответ

В данной ситуации стороны (старый и новый кредитор) вправе расторгнуть договор цессии по общим правилам расторжения договоров по соглашению сторон – гл. 29 ГК РФ. Нового соглашения об уступке права требования не требуется.

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Таким образом, стороны вправе в соглашении предусмотреть, что право требование возвращается прежнему кредитору и указать сумму возвращаемого права требования с учетом частичной оплаты долга должником.

Так как должник, уплатив часть долга в период действия договора, исполнил обязательство надлежащему лицу, старый кредитор не вправе требовать от должника уплаты долга в полном объеме после возврата ему права требования.

Соглашением о расторжении договора уступки права требования может быть предусмотрена обязанность одной из сторон уведомить должника о расторжении договора.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2015 № 18АП-5931/20; Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015 № 11АП-9734/2015 № А65-7959/2015; Постановлением Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 16002/10 № А73-15601/2009; Апелляционным определением Липецкого областного суда от 05.08.2015 № 33-2098/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2014 № А56-4408/2014


«Уведомление о расторжении договора цессии от 10.07.2012 года (исх. № 01-01/14 от 16.01.2014года), с приложением соглашения о расторжении договора цессии, направленное в адрес ответчика, было получено последним, что подтверждается сведениями с официального сайта ФГУП «Почта России*».

Из текста уведомлений о расторжении договора цессии следует, что стороны по договору цессии пришли к соглашению, что право требования оплаты задолженности за оказанные услуги по размещению рекламных материалов в полном объеме возвращается к истцу (Цеденту).

В связи с разночтениями, возникшими во взаимоотношениях с третьими лицами, стороны по договору цессии заключили Дополнительное соглашение № 1 от 21.03.2014 года к соглашению № б/н от 16.01.2014 года о расторжении договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 года, согласно которому стороны решили дополнить соглашение о Д № б/н от 16.01.2014 года о расторжении договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 следующим пунктом.

«1.1. Стороны расторгают Договор (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 года в связи с неисполнением Цессионарием своей обязанности по оплате за уступленное право требования.

Сумма возвращаемого права требования составляет 558 970 (пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот семьдесят) рублей 97 копеек, а также неустойки и иных обязательных платежей*.

Обязательства Сторон по Договору (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 года прекращаются с момента его расторжения.

Цессионарий обязан вернуть Цеденту в трехдневный срок после подписания настоящего Соглашения все необходимые документы, удостоверяющие права (требования), а именно: оригинал Договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012, указанный в п. 1.1 настоящего Соглашения, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью.

Цедент обязуется в десятидневный срок после подписания настоящего Соглашения уведомить должника о расторжении Договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 заказным письмом с уведомлением о вручении.».

Таким образом, действительная общая воля сторон, при заключении соглашения № б/н от 16.01.2014 года о расторжении договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 года, была направлена на восстановление сторон в первоначальное положение и возврат истцу права требования к ответчику.

Расторжение договора цессии достигнуто по добровольной воле сторон в соответствии со статьей 452 ГК РФ и на основании статьи 453 ГК РФ обязательства сторон прекратились»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.