Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Работа сотрудника за границей

  • 25 августа 2015
  • 1308

Вопрос

Нашим университетом заключен договор с китайским университетом о реализации совместной образовательной программы. По согласованному учебному плану преподаватель нашего университета должен поехать в китайский университет для преподавания русского языка на полный учебный год. На время работы в Китае обязанности по выплате заработной платы берет на себя китайский университет-партнер. В связи с этим возник вопрос об оформлении данной поездки: 1. Оформить отпуск без сохранения заработной платы по заявлению преподавателя. 2. Оформить приказ на командировку. 3. Оформить приказ о направлении преподавателя на работу в Китай. И вопросы по налогообложению: 1. Должен ли преподаватель отчитываться в Российской Федерации по НДФЛ? 2. Каким образом выстраиваются взаимодействие преподавателя с Пенсионным фондом РФ во время нахождения за границей (стаж по трудовой будет идти, отчислений в Пенсионный фонд не будет).

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от того, как прописаны обязательства сторон в соглашении о совместной деятельности. Например, если в договоре сказано, что заработную плату сотруднику будет выплачивать китайский партнер, то сотрудник будет там трудиться по трудовому договору с китайским университетом(либо могут заключить ГПД). В такой ситуации Ваше учреждение не может оформлять сотруднику направление в командировку или направление на работу в иностранное государство. Целесообразно оформить административный отпуск на год.

Если китайская сторона будет компенсировать Вашему учреждению расходы по зарплате сотрудника,то оформите либо командировку, либо исполнение трудовых обязанностей по новому месту проживания (в Китае).В такой ситуации Ваше учреждение обязано выплачивать сотруднику заработную плату(либо сохранять средний заработок на период командировки и компенсировать расходы, связанные с командировкой).О том, как удерживать НДФЛ и страховые взносы- рассказано в ответе.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.