Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Кто должен подавать и получать документы при регистрации ООО

9 октября 2019
6465
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО является единственным учредителем другого ООО. Кто может быть заявителем при государственной регистрации создания юр. лица в данном случае? Вправе ли Генеральный директор ООО — учредителя выдать доверенность иному лицу для осуществления регистрационных действий? Кого в таком случае нужно указать лицом, уполномоченным на совершение регистрационных действий, в протоколе общего собрания о создании общества?

Ответ

При государственной регистрации юридического лица заявителем может быть руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам (абз. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Вы можете указать в протоколе или руководителя организации-учредителя или лицо по доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».


Как подать и получить документы при регистрации ООО
 

«Подать документы на регистрацию может заявитель или его представитель по нотариальной доверенности. Трудности возникают с тем, кого именно считать заявителемТакже нужно решить, каким способом подать документы.

Совет

Если ООО создает один учредитель, то можно сразу перейти в онлайн-сервис ФНС России, который составляет все документы за 15 минут. В этом же сервисе можно оплатить госпошлину и подать документы на регистрацию. При этом директором может быть любое лицо, не обязательно единственный учредитель.

Сервис попросит заполнить сведения о себе и директоре, а также указать виды деятельности будущего ООО.

Далее, если электронной подписи нет, сервис выдаст готовый комплект документов:

– заявление о регистрации;

– решение о создании;

– устав;

– документ об уплате госпошлины.

Если подпись есть, то эти документы сервис предложит подать на регистрацию.

См. информацию ФНС о новом сервисе от 08.12.2017.

Внимание! После регистрации инспекция направит все документы только в электронном виде.

С 29 апреля 2018 года документы по итогам регистрации направляют только в электронном виде – в форме электронных документов. В том числе листы записи ЕГРЮЛ, устав и свидетельство ИНН. Получить на бумаге документы, которые подтверждают содержание электронных документов, можно только по запросу.

Если подавать документы непосредственно в инспекцию, через интернет или направлять по почте, имеет смысл подать запрос вместе с комплектом документов на регистрацию и отметить на последнем листе заявления способ получения документов.

Если подавать документы через МФЦ или через нотариуса, запрос можно будет подать в МФЦ или нотариусу после регистрации (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации»; далее – Закон о госрегистрации).

См. подробнее, как получить документы на бумаге.

1. Определить, кто будет заявителем

Заявителем может быть учредитель, а именно физическое лицо или директор компании, которая учреждает ООО.

Обоснование 

Это следует:

– из пункта 1.3 статьи 9 Закона о государственной регистрации;

– пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина от 30.09.2016 № 169н (далее – Административный регламент).

Только лица, которые отвечают требованиям к заявителям, вправе подписать заявление о регистрации и без доверенности подать документы в инспекцию.

Вправе ли будущий директор создаваемого ООО выступить заявителем при регистрации общества

Нет, если он не выступает учредителем общества.

Юридическое лицо считается созданным, только когда запись о нем внесут в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГКп. 3 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

До этого юридическое лицо не существует, а значит, не имеет органов управления, в том числе директора.

Директор может выступать заявителем, когда общество вносит изменения в уставреорганизуется и в других случаях. Но не при первой регистрации общества. На это указывал Верховный суд в решении от 09.08.2005 № ГКПИ05-824.

Вправе ли один из учредителей ООО подписать заявление и подать комплект документов на регистрацию

Подписать заявление должны все учредители, а подать комплект документов может один из них.

Как подписать документы

Каждый учредитель подписывает отдельный лист Н в заявлении (п. 2.20 Требований к оформлению заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

В противном случае налоговая инспекция откажет в регистрации.

Нужно ли удостоверять подпись у нотариуса – это зависит от того, будет ли учредитель присутствовать при подаче документов на регистрацию.

Учредителям, которые смогут присутствовать при подаче документов, не нужно удостоверять подпись на заявлении (абз. 2 п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации). Подписать заявление можно будет в присутствии инспектора, который принимает документы.

Учредителям, которые не смогут присутствовать при подаче документов, нужно заверить подпись на заявлении у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрацииабз. 7 п. 1 письма ФНС от 14.05.2014 № СА-4-14/9238).

Если подавать документы через интернет, то подпись на заявлении заверять не нужно (абз. 2 п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации).

Как подать документы

Подать документы на регистрацию могут как все учредители вместе, так и некоторые или один из них. Учредитель, который не может присутствовать при подаче документов, должен выдать нотариальную доверенность на представителя. Например, на одного или нескольких учредителей, которые будут подавать документы лично (п. 2 письма ФНС от 14.05.2014 № СА-4-14/9238).

2. Подать документы на регистрацию

Подать комплект документов нужно в инспекцию по адресу ООО (п. 3 ст. 8 Закона о госрегистрации). Адрес инспекции, которая принимает документы на регистрацию, можно найти с помощью сервиса на сайте ФНС. Например, в Москве это МИФНС № 46 по г. Москве.

Заявитель может подать документы в налоговую инспекцию одним из способов:

1) непосредственно в инспекцию, которая проводит регистрацию, – подает лично заявитель либо его представитель по нотариальной доверенности. К документам нужно приложить такую доверенность или ее нотариальную копию;

2) в МФЦ – подает лично заявитель или его представитель по нотариальной доверенности. К документам нужно приложить такую доверенность или ее нотариальную копию;

3) по почте – письмом с объявленной ценностью и описью вложения;

4) через нотариуса, который заверил подпись на заявлении о регистрации;

5) через интернет. На сайте ФНС с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Или через единый портал госуслуг (ст. 21 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

6) через DHL или Pony Express.

Пока подать документы в особом порядке через DHL Express или Pony Express можно только в Москве – в МИФНС № 46. Особенность в том, что курьеры этих компаний могут получить документы по итогам регистрации, но это нужно согласовать заранее. У этих компаний есть соглашение с инспекцией.

Обоснование 

Такие правила устанавливает пункт 1 статьи 9 Закона о госрегистрации, пункт 37 Административного регламента.

Правила подачи документов через нотариуса определяет также статья 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного совета от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате).

Порядок оформления и представления электронных документов закрепил приказ ФНС от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@.

Инспектор получает документы и в подтверждение этого выдает расписку. В ней указывает перечень принятых документов и дату принятия.

Учредитель ООО подает в налоговую инспекцию документы для регистрации общества. Как получить расписку о приеме документов

Это зависит от того, как заявитель подает документы:

1) подает их непосредственно в инспекцию или в МФЦ. В таком случае инспектор или сотрудник МФЦ сразу же выдает расписку. Вместо заявителя может быть представитель с нотариальной доверенностью;

2) направляет документы по почте. Инспекция высылает заявителю письмо с распиской. Это происходит не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов;

3) направляет документы через Интернет. Инспекция направляет расписку на электронную почту, которую указал заявитель. Это происходит не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

4) посылает через DHL или Pony Express.

Если услуга DHL или Pony Express включает получение расписки, курьер компании получит ее и доставит заявителю. В противном случае расписку вышлют по почте.

Такие правила устанавливает пункт 3 статьи 9 Закона о госрегистрации, пункты 75–77 Административного регламента.

Инспекция принимает документы и на следующий день размещает информацию на сайте ФНС (абз. 4 п. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации). Учредители, которые не подавали документы лично, могут убедиться, что инспекция получила документы – это можно сделать с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

3. Получить документы после регистрации

Инспекция получает документы и в течение трех рабочих дней принимает одно из решений: зарегистрировать ООО или отказать в регистрации (п. 3. ст. 13п. 3. ст. 23 Закона о госрегистрации).

Обоснование 

Срок в три дня начинает идти со дня, следующего после поступления документов. Итоговый документ инспекция направляет на четвертый рабочий день (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрацииабз. 13 п. 16 Административного регламента, утв. приказом Минфина от 30.09.2016 № 169н, далее – Административный регламент).

Например, если инспекция получила документы в понедельник, она принимает решение о регистрации до четверга включительно, а направит итоговые документы в пятницу.

Если регистрация пройдет успешно, инспекция направит заявителю лист записи ЕГРЮЛ, устав и свидетельство ИНН – все в электронном виде с усиленной подписью. Документы направят на e-mail, указанный в заявлении на регистрацию (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрациип. 15 Административного регламента).

На бумаге документы не выдадут, если заранее не подать запрос (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).

Если инспекция откажет в регистрации, она направит решение об отказе в электронном виде (п. 4 ст. 23 Закона о госрегистрацииабз. 4 п. 15 Административного регламента).

Совет

Налоговые органы в качестве основания отказа указывают не конкретную ошибку – причину отказа, а общую формулировку из Закона о государственной регистрации. Поэтому имеет смысл запросить пояснения у сотрудника, который выдал решение, или у того, кто уполномочен прокомментировать отказ. Это поможет избежать отказа, когда заявитель повторно обратится на регистрацию.

Внимание! В случае отказа инспекция не возвращает поданные документы

Инспекция не возвращает квитанцию об оплате госпошлины. Считается, что заявитель уплатил пошлину за госрегистрацию, даже если инспекция вынесла решение об отказе (ст. 333.40 НКп. 14.2.05.10 приложения 1 к письму ФНС от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Не возвращают и другие документы. Они остаются у налоговых органов, в регистрационном деле. Чтобы повторно подать документы на регистрацию, придется собрать новый пакет документов. Если среди учредителей компании есть иностранные юридические лица, повторно подготовить комплект документов может быть особенно трудно. Поэтому лучше сразу внимательнее проверять документы и зарегистрировать ООО с первого раза.

Если нужно получить на бумаге документы по итогам регистрации, то их могут выдать разными способами. Все зависит от того, как заявитель подавал документы на регистрацию. Но в любом случае инспекция выдаст не оригиналы, а документы, которые подтверждают содержание электронных документов.

1. Непосредственно в инспекцию или по почте

Нужно уточнить в инспекции, как можно получить документы. Дело в том, что закон не определяет, как именно инспектор должен выдать их на бумаге – непосредственно в инспекции или по почте. Есть только одно условие – все документы на бумаге выдадут только по запросу.

2. Через МФЦ

Итоговые документы можно получить по запросу также в МФЦ. На следующий день после того, как окончится срок для регистрации, инспекция направит электронные документы заявителю и в МФЦ. После этого заявитель может запросить в МФЦ документы на бумаге, центр сделает их на основе документов, которые поступили из инспекции (абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрацииабз. 2 п. 101 Административного регламента).

3. Через нотариуса

Итоговые документы можно получить по запросу у того же нотариуса. На следующий день после того, как окончится срок для регистрации, инспекция направит электронные документы заявителю и нотариусу. После этого заявитель может запросить у нотариуса документы на бумаге. Нотариус распечатает документы и удостоверит их равнозначность электронным документам, которые поступили из налоговой.

Забрать документы у нотариуса может сам заявитель или его представитель по нотариальной доверенности либо по доверенности в простой письменной форме, которую ранее представил нотариусу сам заявитель (абз. 4 п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрациист. 86.3 Основ законодательства о нотариате, утв. Верховным советом 11.02.1993 № 4462-1).

4. Через DHL или Pony Express

Если услуга DHL или Pony Express включает получение документов по факту регистрации, курьер компании может получить документы и доставить их заявителю. Но пока неизвестно, как будет работать эта услуга, поскольку закон не определяет, как именно инспектор выдает документы на бумаге по запросу заявителя.

Заявитель подал документы на регистрацию ООО непосредственно в инспекцию или направил их по почте, но не указал способ получения документов после регистрации. Как можно их получить

Инспекция направит заявителю все документы в электронном виде на e-mail, указанный в заявлении на регистрацию (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).

Если будет отказ, его направят также в электронном виде (п. 4 ст. 23 Закона о госрегистрации)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.