Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Договор на оказание услуг по выпуску автотранспорта на линию

  • 6 июня 2019
  • 4836

Вопрос

Какой договор нужно заключить между ООО и ИП на оказание услуг по выпуску автотранспорта на линию? Нигде не могу найти подобной формы. У ИП нет своего механика, просят предоставление таких услуг у ООО.

Ответ

В гражданском законодательстве такой вид договора не предусмотрен. Однако, исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), Вы можете заключить договор и не предусмотренный законом. При этом Вам необходимо ориентироваться на гл. 39 ГК РФ, посвященную договору возмездного оказания услуг.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг: риски для заказчика

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Охраны труда».

"Чтобы выпустить автотранспорт на линию:

На каких предприятиях нужно организовать выпуск автотранспорта на линию и вести путевые листы

На каких предприятиях нужно организовать выпуск автотранспорта на линию и вести путевые листы

Выпуск автотранспорта на линию и возврат с линии нужно организовать на всех предприятиях, которые используют транспортные средства (далее – ТС), в том числе легковые автомобили, при условии, что ТС принадлежат предприятию (п. 2 ст. 16 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ). Кроме того, таким предприятиям нужно вести путевые листы.

Путевой лист оформляют на каждое транспортное средство, которое предприятие использует для перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях (п. 9 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Кого назначить ответственным за предрейсовый контроль

Кого назначить ответственным за предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства

Предрейсовый контроль технического состояния ТС проводит:

Как организовать пункт технического контроля

Как организовать пункт технического контроля

Разместите пункт технического контроля в закрытом отапливаемом и вентилируемом помещении или под навесом. Оборудуйте осмотровую яму электрическими светильниками в нишах и розетками для подключения переносных ламп напряжением 12 В. В состав пункта технического контроля включите комнату с мебелью для персонала.

Размеры осмотровых ям приведены в нормах технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП 01-91.

Оснастите пункт:

  • прибoром для прoверки и рeгулировки свeта фaр;
  • манoметром шинным;
  • газоанализатором для бензиновых и дизельных двигателей;
  • прибором для проверки люфта рулевого управления;
  • линейкой для проверки схождения колес;
  • переносной лампой;
  • слесарным инструментом.

Что проверяют при предрейсовом контроле

Что нужно проверить при предрейсовом контроле транспорта

Перед выездом на линию водитель вместе с ответственным за допуск транспорта к работе проверяют техническое состояние ТС с отметкой об этом в путевом листе.

При выпуске автомобилей на линию проверяют чистоту салона, кабины, инструменты и приспособления, которые выдали водителю, крепление колес, состояние шин и т.п. Полный перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, указан в основных положениях, утвержденных постановлением Правительства от 23.10.1990 № 1090. Выезд автомобиля на линию с неисправностями, угрожающими безопасности движения, запрещен.

Методы проверки параметров ТС указаны в ГОСТ Р 51709-2001.

Ответственный за допуск транспорта к работе проверяет техническое состояние ТС и его агрегатов с заторможенными колесами, кроме случая проверки тормозов.

Двигатель, агрегаты и механизмы проверяют во время движения в специальном месте для этих целей.

Внимание: запрещена проверка машины на линии

Перед выпуском на линию автомобилей на газовом топливе проверяют герметичность и исправность газовой аппаратуры.

Если ТС исправно по результатам проверки, то его выпускают на линию с подписью в путевом листе работника, который проводил предрейсовый контроль, и водителя.

Если транспортное средство в пункте технического контроля признали неисправным, ответственный работник направляет его в ремонт и делает отметку в журнале учета неисправностей.

Как заполнить путевой лист

Как заполнить путевой лист

По результатам предрейсового технического контроля в путевой лист под названием записывают дату его выдачи (число, месяц, год), которая соответствует дате регистрации выданного путевого листа в журнале.

В строке «Режим работы» записывают код, соответствующий режиму работы (работы в будние дни, командировка, суммированный учет рабочего времени, ежедневный учет рабочего времени, работа в выходной или праздничный день, работа по графику или вне графика и т. д.).

В строках «Колонна», «Бригада» записывают номер колонны и бригады, в составе которых числятся автомобиль и водитель.

В строках по автотранспортному средству записывают марку, государственный номер, а также его гаражный номер.

В строках о водителе записывают фамилию, инициалы, табельный номер, присвоенный работнику в транспортной организации, номер удостоверения и класс водителя, который работает по данному путевому листу.

В строках о лицензионной карточке указывают сведения о ее виде (стандартной, ограниченной), регистрационном номере и серии.

В строках «Прицепы» записывают марки, государственные и гаражные номера прицепов и полуприцепов, которые выпускают на линию с автомобилем. Номера обменных прицепов и полуприцепов записывают по этим строкам в местах их перецепки.

В строке «Сопровождающие лица» записывают фамилии и инициалы лиц, которые сопровождают автомобиль (грузчики, экспедиторы, стажеры и т. д.).

В разделе «Работа водителя и автомобиля» – сведения о выезде и возвращении автомобиля по графику.

В разделе «Задание водителю»:

  • в графе 18 «В чье распоряжение» записывают наименование заказчика, в распоряжение которого должен прибыть автомобиль по заданию;
  • в графе 19 «Время прибытия» записывают время (в часах и минутах) прибытия автомобиля к заказчику согласно его заявке, разовому заказу или графику работы автомобиля по условиям договора;
  • в графах 20–21 (адреса пунктов погрузки и разгрузки) указывают, откуда взять груз и куда его доставить согласно заявке, разовому заказу заказчика или по условиям договора;
  • в графе 22 «Наименование груза» записывается наименование перевозимого груза на основании заявки или разового заказа заказчика;
  • в графе 23 «Количество ездок с грузом» на основании заявки или разового заказа записывают количество ездок с грузом, которое необходимо по заданию;
  • в графе 24 «Расстояние» записывают расстояние перевозки грузов, которое определяют по данным дорожных органов, или по карте района (плану города) при помощи курвиметра, или по списку расстояний согласно показаниям спидометра автомобиля (на сезонных перевозках), зафиксированных актом автотранспортной организации и заказчика;
  • в графе 25 «Перевезти тонн» записывают количество груза, которое необходимо перевезти для заказчика.

В разделе «Движение горючего» в графе 12 «Остаток при выезде» ответственный за техосмотр ТС записывает количество горючего в баках автомобиля при выезде, затем удостоверяет подписью правильность записей.

В строках о технической исправности автомобиля ответственный за техосмотр ТС удостоверяет подписью передачу ТС водителю в технически исправном состоянии и разрешение на выезд из гаража. Водитель ставит подпись в путевом листе. Это подтверждает, что водитель принял автомобиль в технически исправном состоянии и получил задание.

После предрейсового медосмотра медработник ставит на путевом листе штамп «Допущен к работе» и роспись.

Внимание: без медицинского осмотра водителя к работе не допускают.

Порядок заполнения путевого листа указан в приказе Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Какие документы необходимы водителю для выезда на линию

Какие документы необходимы водителю для выезда на линию

При выпуске транспортных средств на линию лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию ТС, проверяет у водителя:

  • удостоверения на право управления транспортом;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • талон о прохождении техосмотра;
  • удостоверения с результатами аттестации по ОТ, ПТЭ, ППБ;
  • путевой лист с отметкой о прохождении предрейсового медицинского осмотра состояния здоровья.
Ситуация: как провести выпуск транспортных средств в дальний рейс

Если время за управлением автомобиля более 12 часов, направьте в рейс двух водителей и оборудуйте автомобиль специальным местом для отдыха (п. 10 приказа Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Если водителя на грузовом автомобиле направляют в рейс продолжительностью более суток, автомобиль дополнительно комплектуют металлическими козелками, топором, лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца колеса, а в зимнее время – цепями противоскольжения. Это сказано в части 2 пункта 256 Правил по ОТ на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтруда от 06.02.2018 № 59н (далее – приказ Минтруда от 06.02.2018 № 59н).

Если в рейс выпускают два и более автомобиля для совместной работы на срок более двух суток, назначьте приказом лицо, ответственное за охрану труда. Все водители этой группы автомобилей обязаны выполнять требования ответственного лица (п. 258 приказа Минтруда от 06.02.2018 № 59н).

Внесите в маршрут стоянки с охраняемой территорией, чтобы исключить использование водителей для охраны автомобилей и перевозимых грузов вместо отдыха (п. 5 приказа Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Какая ответственность грозит за непроведение контроля технического состояния ТС

Какая ответственность за отсутствие контроля технического состояния транспорта

Выпуск на линию неисправного ТС, которое запрещено эксплуатировать, грозит для ответственного за техническое состояние и эксплуатацию ТС штрафом в размере от 5000 до 8000 руб. (ч. 2 ст. 12.31 КоАП).

Управление неисправным ТС, которое запрещено эксплуатировать, грозит предупреждением или штрафом в размере 500 руб. (ч. 1 и 2 ст. 12.5 КоАП).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.