Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Подлежат ли исполнению банком обязательства должника-владельца счета по требованиям кредиторов 1-3 очереди?

  • 23 марта 2019
  • 57

Вопрос

В рамках исполнительного производства наложен арест на денежные средства организации в банке по исполнительному листу о взыскании денежных средств. Вопрос: подлежат ли при этом исполнению банком обязательства должника-владельца счета по требованиям кредиторов 1-3 очереди п. 2 ст. 855 ГК?

Ответ

Да, подлежат, если на счете имеются денежные средства в размере, который превышает размер арестованных денежных средств.

Будут арестованы только денежные средства в размере, необходимом для исполнения решения суда, а не сам счет (ст. 81 Закона об исполнительном производстве). Поэтому в оставшейся части возможно совершение операций.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, которую устанавливает статья 855 ГК.

Рекомендация: Как взыскателю добиться исполнения судебного акта: самостоятельно или через приставов

«Как предъявить исполнительный документ в банк должника

Преимущество этого способа в том, что не нужна помощь судебного пристава-исполнителя. Взыскатель может направить заявление в банк самостоятельно. Главный недостаток этого способа в том, что у должника может не быть денег на счетах в банке. В результате все равно придется обращаться в службу судебных приставов. Другой недостаток этого способа в том, что взыскателю нужно сначала узнать, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке.

Еще один недостаток заключается в том, что взыскателю нужно предъявить в банк оригинал исполнительного документа, который у него в единственном экземпляре. А если у должника счета открыты в разных банках, то взыскателю придется попеременно предъявлять и отзывать исполнительный документ из различных банков, если в первом банке денежных средств на счетах не окажется. У судебногопристава-исполнителя таких ограничений нет: он вправе обратить взыскание на деньги должника в нескольких банках сразу.

Чтобы обратить взыскание на денежные средства должника, которые находятся в банке, взыскателю нужно направить в банк:

  1. заявление на взыскание денежных средств или на их арест;
  2.  оригинал исполнительного документа;
  3. доверенность представителя, если он подписал заявление в банк.

Такие правила содержатся в статье 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

В заявлении нужно указать:

  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который нужно перечислить денежные средства;
  • Ф. И. О. взыскателя-гражданина, гражданство, реквизиты документа, который удостоверяет личность, место жительства или место пребывания, данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России, а также ИНН (если есть);
  • наименоваение взыскателя – юридического лица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

Если взыскатель – юридическое лицо, а исполнительный документ предъявляет представитель организации, то ему нужно указать в заявлении те же сведения, которые указывает взыскатель – физическое лицо (Ф. И. О.; реквизиты документа, который удостоверяет личность; место жительства или место пребывания; данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России; ИНН).

Информацию о том, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке, можно узнать, например, из договора или с интернет-сайта должника. А если у взыскателя нет информации по банковским счетам должника, ее можно получить в налоговой инспекции. Для этого нужно направить запрос в любую налоговую инспекцию. К такому запросу необходимо приложить копию исполнительного документа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. Эту копию взыскатель может заверить самостоятельно, удостоверять ее у нотариуса не нужно.

Такие правила содержатся в части 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве.

Налоговая инспекция иногда просит взыскателя предъявить подлинник исполнительного документа. Лучше не спорить с таким требованием налоговой и выполнить его. Как вариант, можно к запросу сразу приложить подлинник исполнительного документа. Инспекция вернет его вместе с ответом на запрос.

Если у исполнительного документа взыскателя истек срок на предъявление к исполнению, то обращаться с запросом в налоговую инспекцию смысла нет. Налоговая инспекция все равно не ответит, сославшись на часть 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.