Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Что делать, если ответчик заранее не направил отзыв в канцелярию арбитражного суда?

  • 21 марта 2019
  • 9

Вопрос

Что делать Истцу, если ответчик не направлял отзыв в канцелярию арбитражного суда заранее, а принес его в день судебного разбирательства и истец не мог знать об аргументах ответчика до начала заседания?

Ответ

Можно попросить отказать в приобщении документа, поскольку сторона нарушила принцип состязательности или отложить заседание для ознакомления с документом. Во втором случае потребуется заявить ходатайство. Если этого не сделать, придется корректировать свою позицию с учетом сведений отзыва.

Суды редко отказывают в приобщении документов на этом основании, но практика есть. Так суд указал, что «Поступивший в суд кассационной инстанции отзыв ответчика на кассационную жалобу, суд, совещаясь на месте, определил возвратить, поскольку он не был заблаговременно до судебного заседания, назначенного на 24 августа 2015 года, с учетом прохождения корреспонденции по почте, направлен в адрес других лиц, участвующих в деле (направлен 21 августа 2015 года). В приобщении к материалам дела изложенной в письменной форме правовой позиции ответчика также отказано, поскольку копия этого документа не направлялась другой стороне, которая должна заранее знать об аргументах и возражениях (ст. 9 АПК РФ). (постановление АС Московского округа от 31.08.2015 № Ф05-11345/2015 № А40-112741/14)».

Какие обязанности возложены на ответчика в арбитражном процессе

Важную роль в отстаивании ответчиком своей позиции по делу играет отзыв на исковое заявление. Если ответчик желает активно участвовать в отстаивании своих прав в процессе, то представить подробный и мотивированный отзыв на исковое заявление – его первоочередная задача.1

В отзыве на исковое заявление ответчик обосновывает свою позицию по делу, с указанием возражений по каждому доводу из тех, что приведены истцом в иске и иных документах по делу. Отзыв на исковое заявление ответчик представляет суду и всем участвующим в деле лицам. Такой отзыв также может быть направлен в суд в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной в Интернете на официальном сайте арбитражного суда, который рассматривает дело. В электронном виде могут быть направлены в суд и документы, которые ответчик желает приложить к отзыву на исковое заявление. Такие правила установлены в части 1 статьи 131 АПК РФ.

Отзыв на исковое заявление ответчик обязан направить суду и участвующим в деле лицам заблаговременно, чтобы суд и участники процесса смогли с ним ознакомиться и представить свои возражения (ч. 2 ст. 131 АПК РФ). Если суд и участвующие в деле лица не смогут заранее ознакомиться с отзывом по вине ответчика, суд может посчитать поведение ответчика недобросовестным и отказать в принятии отзыва или возложить судебные расходы по делу на ответчика вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Если ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ).

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.