Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Можно ли в договоре предусмотреть согласование без учета цены?

  • 21 марта 2019
  • 7

Вопрос

Между Министерством Обороны РФ и ЗАО "Х" заключен договор в рамках 275 ФЗ ГОЗ. На основании этого договора между ЗАО "Х" и АО "Y" заключается договор на поставку продукции, в договоре должны стоять подписи заказчика, поставщика и согласование военного представительства МО РФ. В договоре прописана стоимость одного изделия и общая сумма договора, но нет расшифровки из чего складывается стоимость изделия. Договор подписан всеми, но в согласовании от ВП МО РФ оговорка "Согласовано без учета цены". Какие последствия может иметь данная оговорка и имеет ли данный договор юридическую силу в части стоимости договора?

Ответ

Такая оговорка влечет незаключенность договора, поскольку условие о цене в данной ситуации является существенным условием.

Договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока:

При этом нельзя восполнить отсутствующее условие о цене положением диспозитивной нормы пункта 3 статьи 424 ГК. Это фактически было бы навязыванием стороне условий, на которых бы она договор не заключила.

Ранее ВАС РФ уже указывал на незаключенность подобного договора в пункте 54 постановления № 6/8: «При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным».

Поэтому представитель Министерства обороны должен согласовать цену, по которой заключается договор.

Рекомендация: Цена товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

«Последствия несогласования цены товара

Среди возможных последствий можно выделить два: одно связано с ценой товара, а второе – с заключенностью самого договора.

Последствие 1. Цена товара определяется по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары

Такое правило предусмотрено пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ для всех возмездных договоров. На его применение к договорам купли-продажи и поставки отдельно указано в пункте 1статьи 485 Гражданского кодекса РФ. Суд может применить это правило, если:

  • в договоре поставки цена не предусмотрена и
  • цена не может быть определена исходя из условий договора.

То есть в договоре поставки должна отсутствовать формула или любой иной способ расчета цены.

Какие риски при этом возникают у поставщика?

Цена, по которой поставщик планировал реализовать товар, может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Она может быть меньше или больше. Если суд определит большую цену, чем планировалось, то поставщик останется только в выигрыше, а если меньшую – то останется без той прибыли, на которую рассчитывал.

Доказывать наличие «сравнимых обстоятельств», позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должна заинтересованная сторона (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8). В частности, если поставщик обратится в суд с требованием о взыскании задолженности за товар, то будет обязан доказать его цену.

Особый риск представляют ситуации, когда по договору поставки реализуются новые или впервые закупаемые товары. В таких случаях определить обычно взимаемую цену бывает довольно трудно.

Если доказать сложившиеся рыночные цены затруднительно, то нужно представить хотя бы документы, которые подтверждают цену, уплаченную самим поставщиком за товар.

Последствие 2. Договор признают незаключенным

Такой риск возникнет, если суд придет к выводу, что цена товара для данного конкретного договора поставки – существенное условие.

Это возможно, если одна из сторон (поставщик или покупатель) заявит о необходимости достигнуть соглашения относительно условия о цене товара (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Президиум ВАС РФ подтвердил данный подход в пункте 11 своего информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными». В частности, суд указал, что условие о цене товара является существенным, если в ходе переговоров одна из сторон:

  • предложила условие о цене или
  • заявила о необходимости ее согласовать.

Такие предложения и заявления сторона может сделать в оферте или встречной оферте (см. подробнее Обмен какими документами может быть признан заключением договора).

Договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока:

При этом нельзя восполнить отсутствующее условие о цене положением диспозитивной нормы пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Это фактически было бы навязыванием стороне условий, на которых бы она договор не заключила.

Ранее ВАС РФ уже указывал на незаключенность подобного договора в пункте 54 постановления № 6/8: «При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.