Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Нужно ли прописать в договоре возникновение риска гибели оборудования?

  • 21 марта 2019
  • 19

Вопрос

Переход права собственности и риска случайной гибели на товар. Юр.лицо заключает договор на поставку, монтаж, пуско-наладку и сдачу в эксплуатацию лифтового оборудования. Согласно условий договора, переход права собственности и риск случайной гибели оборудования переходит к Заказчику в момент поставки товара на объект строительства и подписания Акта передачи оборудования. Мы как Заказчики не готовы принять данное оборудование в собственность и нести риск случайной гибели с момента поставки Оборудования, так как подписываем договор на целый комплекс работ включающий в себя монтаж и пуско-наладку оборудования. Будет ли правильным прописать в договоре переход права собственности и возникновение риска случайной гибели оборудования с даты передачи оборудования в уже смонтированном виде с даты подписания Акта пуско-наладки?

Ответ

Да, будет.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК). В силу пункта 1 статьи 223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Тем самым риск случайной гибели товара несет его собственник с момента получения товара.

Положения о договоре купли-продажи уточняют: по общему правилу (п. 1 ст. 459 ГК) риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (подробнее см. В какой момент к покупателю переходят риски случайной гибели или случайного повреждения товара).

Однако покупатель и продавец могут своим соглашением установить иной момент перехода риска случайной гибели товара.

Определить специальный момент случайной гибели товара в договоре купли-продажи можно несколькими способами:

  • указать иной, чем предусмотрено статьей 458 ГК, момент, после которого продавец будет считаться исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 459 ГК);
  • указать иной, чем предусмотрено в статье 459 ГК, момент перехода самого риска случайной гибели или случайного повреждения товара.

Предлагаемая формулировка о переходе права собственности и связанных с ним рисков с даты передачи оборудования в уже смонтированном виде с даты подписания акта пуско-наладки таким критериям соответствует.

Рекомендация: Как покупателю согласовать условие о переходе риска случайной гибели товара

«Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ). В силу пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Тем самым риск случайной гибели товаранесет его собственник с момента получения товара.

Положения Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи уточняют: по общему правилу (п. 1 ст. 459 ГК РФ) риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (подробнее см. В какой момент к покупателю переходят риски случайной гибели или случайного повреждения товара). Однако покупатель и продавец могут своим соглашением установить иной момент перехода риска случайной гибели товара.

Определить специальный момент случайной гибели товара в договоре купли-продажи можно несколькими способами:

  • указать иной, чем предусмотрено статьей 458 Гражданского кодекса РФ, момент, после которого продавец будет считаться исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 459 ГК РФ);
  • указать иной, чем предусмотрено в статье 459 Гражданского кодекса РФ, момент перехода самого риска случайной гибели или случайного повреждения товара (например, использовать фразу «Риск случайной гибели товара переходит на покупателя с момента...»).
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.