Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Приставы изъяли у физлица автомобиль, купленный для организации. Как оспорить решение?

5 марта 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Гражданка, являющаяся ИП, договорилась о покупке авто в другом городе (далекого региона) у гражданина 1. Для этого ИП передала для этого деньги гражданину 2, который по совместной договоренности должен был съездить в другой город, купить оговоренный автомобиль и поставить его на учет в ГИБДД на свое имя по договору продажи авто. После этого перегнать его в город нахождения ИП и уже затем оформить авто на ИП, осуществить формальности по постановке данного транспортного средства на учет в ГИБДД на ИП по договору продажи авто 2 без фактического получения за него денег. Гражданин 2 и ИП не смогли довести до конца свои договренности, т.к. авто было изъято по дороге при совместном рейде ГИБДД и судебных приставов, поскольку последние вели исполнительное производство по алиментам гражданина 2. Вопрос: будут ли договор о продаже авто от гражданина 1 гражданину 2 притворным (ничтожным) и можно ли признать в таком случае право собственности на авто за ИП? Какой иск надо подать для этого и куда?

Ответ

Нет, не будет.

Притворная сделка фактически включает в себя две сделки: сделку, совершаемую для вида (прикрывающая сделка), и сделку, совершаемую сторонами в действительности (прикрываемая сделка). Одним из внешних показателей притворности служит несовершение сторонами тех действий, которые предусматриваются данной сделкой.

В Вашем случае первая сделка купли-продажи не прикрывает другую сделку, а является первой сделкой в цепочке сделок, которые было запланировано совершить. Стороны по первой сделке купли-продажи не собирались совершать какие-либо иные сделки, поэтому притворной такая сделка не является.

Поэтому с иском о признании права собственности может обращаться только покупатель по первой сделке. Оснований для возникновения права собственности у индивидуального предпринимателя не имеется, он может только требовать возврата денежных средств.

Ситуация: Как оспорить мнимую или притворную сделку

«Мнимые и притворные сделки являются ничтожными.

В мнимой сделке волеизъявление (содержание сделки) не соответствует подлинной воле сторон (тому, что они хотят на самом деле). Контрагенты хотя и заключают сделку, но не собираются ее исполнять или требовать ее исполнения.

Притворная сделка фактически включает в себя две сделки: сделку, совершаемую для вида (прикрывающая сделка), и сделку, совершаемую сторонами в действительности (прикрываемая сделка). Одним из внешних показателей притворности служит несовершение сторонами тех действий, которые предусматриваются данной сделкой. В частности, с 1 сентября 2013 года в пункте 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ появилось важное уточнение: сделка считается притворной, в том числе если она прикрывает сделку на иных условиях (например, сделку по иной цене).

Сделки с неравноценным встречным предоставлением могут быть квалифицированы как притворные. Примером неравноценности может служить договор купли-продажи недвижимости, цена которой была занижена сторонами в 57,5 раза (постановление ФАС Уральского округа от 20 января 2011 г. № Ф09-2493/09-С6 по делу № А60-2841/2009-С4).

Из рекомендации «Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация. Сделка заключена после 1 сентября 2013 года»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.