Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Учредитель и генеральный одно лицо. Как принять на работу генерального директора?

  • 11 февраля 2019
  • 12

Вопрос

Компания действует уже год. Учредитель и генеральный одно лицо. В связи с возникшими обстоятельствами необходимо трудоустроить директора (до этого он был директором без договора, на основании только приказа), каким образом это делать с текущей даты, заново издавать приказ о назначении его же директором и о вступлении в должность с подписанием трудового договора с сегодняшнего дня? Т.е. получается, что я могу нанимать других сотрудников на работу, но при этом все равно не заключать договор с самим собой? Как быть в данной ситуации, если мне необходимо принять самого себя еще на другую вакансию сотрудником в этой же компании? Как быть при этом? Вторая вакансия, получается, будет основным местом работы, а не по совместительству?

Ответ

Директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Этого достаточно, чтобы трудовые отношения возникли (ст. 273 ТК, письма Минздравсоцразвития от 18.08.2009 № 22-2-3199, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1от 28.12.2006 № 2262-6-1, Минфина от 17.10.2014 № 03-11-11/52558).

Отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем не означает отсутствие трудовых отношений между ним и организацией. Трудовые отношения, которые возникают в результате избрания, назначения на должность или утверждения в ней, также характеризуются как трудовые на основании трудового договора.

Поэтому трудовые отношения с генеральным директором начинаются с даты вступления в должность, которая указана в решении. Запись в трудовую книжку при этом вносится с даты принятия соответствующего решения о назначении его на должность.

Вторая вакансия будет работой по совместительству, запись о ней вносится в трудовую книжку только по просьбе работника.

Как принять на работу генерального директора

Отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем не означает отсутствие трудовых отношений между ним и организацией. Трудовые отношения, которые возникают в результате избрания, назначения на должность или утверждения в ней, также характеризуются как трудовые на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК). Поэтому в том числе руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера, даже если нет трудового договора с ним (п. 2 разъяснений, утв. приказом Минздравсоцразвития от 08.06.2010 № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС от 05.06.2009 № ВАС-6362/09). При этом руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558.

Совет: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее в том, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим.

Глава 43 ТК содержит специальные нормы о трудовых отношениях с руководителями организаций. Ее действие не распространяется на директоров – единственных учредителей (ст. 273 ТК). При этом такие руководители не относятся к сотрудникам, в отношении которых не действуют общие положения ТК (ч. 8 ст. 11 ТК). Например, положение о том, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК). При заключении трудового договора с директором – единственным учредителем не происходит заключение договора с самим собой. Поскольку такой директор подписывает договор в двух качествах: с одной стороны – как сотрудник, а с другой – как законный представитель организации (ст. 2056 ТК). Аналогичную позицию высказывают и суды, например постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 № А21-6551/2008Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 № А32-5056/2008-13/90.

Поэтому с руководителем – единственным учредителем все-таки можно заключать трудовой договор в общем порядке. Однако такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по зарплате в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.


Вопрос из практики: что является датой начала трудовых отношений с директором: дата из протокола и трудового договора или дата внесения записи в ЕГРЮЛ

Основание для приема на работу генерального директора – решение единственного участника общества или протокол общего собрания участников общества о его избрании на должность. На основании решения или протокола сгенеральным директором заключают трудовой договор и оформляют приказ о приеме на работу или о вступлении в должность. Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Поэтому трудовые отношения с генеральным директором начинаются с даты вступления в должность, которая указана в решении или протоколе и зафиксирована в трудовом договоре и приказе. С этой даты он может осуществлять свои трудовые функции и руководить организацией. При этом после избрания генерального директора данные о нем нужно внести в трехдневный срок в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Поэтому на практике возникает ситуация, что до внесения сведений в ЕГРЮЛ не все внешние контрагенты, с которыми работает организация, согласятся оформлять или принимать от нее документы, которые подписывал новый директор. Например, это относится к банкам. Ведь не исключено, что директор так и не зарегистрирует сведения о себе в ЕГРЮЛ и собрание будет выбирать нового директора. А контрагентам нужно будет доказать, чтодиректор был в свое время уполномочен выступать от имени общества.

При этом по закону отношения с гендиректором как с работником начинаются именно с даты вступления в должность. Она указана в решении или протоколе об избрании на должность и зафиксирована в трудовом договоре и приказе в качестве даты начала работы. Эту же дату следует отразить и в трудовой книжке директора в качестве даты приема на работу.

Как внести запись в трудовую книжку о приеме на работу генерального директора

Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке. Но в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как гендиректора именно избирают решением участников или назначают решением единственного учредителя. При этом если в записи использована формулировка «принят», то это не будет нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 1668 ТК.

Вопрос из практики: какой документ указать в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке гендиректора, которого избрали на должность общим собранием участников (акционеров) организации

В качестве основания для приема на работу генерального директора в его трудовой книжке укажите:

  • либо реквизиты приказа о вступлении генерального директора в должность;
  • либо реквизиты протокола общего собрания участников или решения единственного участника, протокола совета директоров об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Это объясняется так. В графе 4 трудовой книжки указывают дату и номер приказа или иного решения о приеме сотрудника на работу (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69).

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества и избирается (назначается) на должность общим собранием участников (акционеров) организации (единственным участником, советом директоров(наблюдательным советом)) на определенный срок (п. 1 ст. 40ст. 39 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 13 ст. 69 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Договор между организацией и генеральным директором подписывается от имени общества председателем общего собрания участников (акционеров) (единственным участником, председателем совета директоров(наблюдательного совета)) или другим уполномоченным лицом организации (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗабз. 2 п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

При этом если с генеральным директором заключен трудовой договор, то его прием на работу нужно оформить приказом (распоряжением) (ч. 1 ст. 68 ТК). Поэтому генеральный директор издает приказ о вступлении в должность.

Таким образом, для такого сотрудника организации, как генеральный директор, в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке можно указать как реквизиты приказа о вступлении в должность, так и реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) организации (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1.

Как внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству

Записи о работе по совместительству вносите в трудовые книжки только по просьбе сотрудников. Такие сведения вносят по основному месту работы. Основание для записи – документ о работе по совместительству. ТК не определяет, какой конкретно должен быть документ. Поэтому можно использовать тот, который содержит необходимые сведения. Например, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п. Такие правила устанавливает часть 5 статьи 66 ТК.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.