Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Есть ли официальное определение понятия "Юридические услуги" и что входит в их состав?

  • 11 февраля 2019
  • 6

Вопрос

ЮЛ (Истец) предъявляет другому ЮЛ (Ответчику) заявление о взыскании судебных расходов на основании договора на оказание юридических услуг, в соответствии с которым Исполнитель обязуется оказать Заказчику юридические услуги, согласно прейскуранту Исполнителя и договоренностям Сторон. Прейскурант не приложен. В качестве обоснования требований прикладываются счета на оплату со ссылкой на заключенный договор юр услуг, в котором также указана сама услуга, подлежащая оплате; п/п и акт выполненных работ, подписанный сторонами. Можно ли считать, под прейскурантом счет на оплату и насколько реально взыскать судебные расходы по договору оказания юридических услуг, в котором не указаны конкретные обязательства Исполнителя? Есть ли официальное определение понятия "Юридические услуги" и что входит в их состав?

Ответ

Под прейскурант можно считать только сам список услуг и цен, сформированный исполнителем.

Юридические услуги не раскрываются в законодательстве как, к примеру, строительные работы. Договор о Евразийском экономическом союзе говорит, что юридические услуги - услуги правового характера, в том числе предоставление консультаций и разъяснений, подготовка и правовая экспертиза документов, представление интересов заказчиков в судах.

То есть речь идет об общем понятии с открытым перечнем услуг, которое может быть раскрыто только в договоре.

В отношении прейскуранта нужно учитывать следующее: в практике широко используется ссылки в договоре на внешние документы начиная от «на основании Устава» в преамбуле, заканчивая отсылкой к внутренним распорядкам или правилам, иным заключенным договорам (особенно популярно в страховании и банковском секторе). Такие и аналогичные ссылки в договоре на внешние документы презюмируют ознакомление сторон с их содержанием (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.05.2010 № А33-2075/2009). Поэтому контрагент не сможет ссылаться на то, что не был ознакомлен с каким-либо прейскурантами, если они упомянуты в договоре, участником которого он являлся.

Рекомендация. Как доказать, что услуги были фактически оказаны.

Акт об оказании услуг

Факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком можно подтвердить актом об оказании услуг.

Как составить акт об оказании услуг

Он должен содержать:

1) сведения о перечне и объеме оказанных услуг. Эта информация должна быть достаточно полной, чтобы исключить возможные споры. Иначе такой акт не будет признан надлежащим доказательством оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КГ-А40/2431-10 по делу № А40-64974/09-106-459определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9853/10

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Статьи по теме в журнале «Юрист компании»
Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.