Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Какие особенности приема на работу по совместительству иностранца, с патентом на работу по конкретной профессии?

  • 23 марта 2019
  • 58

Вопрос

Расскажите про особенности приема на работу по совместительству иностранца, с патентом на работу по конкретной профессии. Какие есть ограничения, особенности, нюансы?

Ответ

Никаких нюансов нет – трудоустройство осуществляется в общем порядке. У иностранца должен быть патент для выполнения указанной работы на данной территории, а работодатель обязан уведомить главное управление в течении 3-х дней о заключении трудового договора.

Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего безвизового иностранца

Проследите, чтобы иностранец получил патент

Для работы в России временно пребывающему безвизовому иностранцу нужно оформить патент. Его не оформляют в исключительных случаях, например, если иностранец постоянно (временно) проживает в России или является гражданином страны, которая входит в ЕАЭС (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗп. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Патенты выдают территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД.

Иностранец получает патент сам. Он может обратиться лично и через специализированные организации. Работодатель может просто потребовать, чтобы иностранец предъявил действующий патент, или оказать ему информационную и организационную поддержку в получении.

Патенты безвизовым иностранцам выдают по установленной форме (приказ МВД от 19.06.2017 № 391). В отдельных регионах это могут быть карты с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). В патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Иное правило может установить субъект РФ на своей территории (п. 16 и 29 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент действует от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). У граждан Таджикистана льготный срок. Им патент могут выдать на три года (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16.10.2004).1Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Если в течение срока действия патента иностранец поменяет фамилию, имя, отчество или реквизиты документа, удостоверяющего личность, он обращается с заявлением в миграционный орган МВД для изменения сведений (приказ МВД от 14.08.2017 № 635). Срок обращения – семь рабочих дней со дня изменения сведений или со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. Если иностранец нарушит срок обращения, он платит штраф в размере от 4000 до 5000 руб. (п. 15 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗч. 4 ст. 18.10 КоАП).

Можно ли перевести на другую должность временно пребывающего иностранца, который работает по патенту

Да, можно.

Если перевод связан с переездом в другой регион, то нужно переоформить патент. Если в патенте указана должность, то его также придется переоформить.

При переводе сотрудника на другую должность работодатель в течение трех рабочих дней уведомляет об этом Главное управление по вопросам миграции МВД. Для этого он представляет письменное заявление в произвольной форме. К нему прилагает бланк уведомления о прибытии иностранца и копии необходимых документов, например приказа о переводе (п. 42 Правил, утв. постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9).

Если сотрудника-иностранца перевели в другой регион, то в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД нужно направить уведомление о его прибытии не позднее семи рабочих дней (п. 2 ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗп. 20 Правил, утв. постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9). Уведомление о снятии с учета с предыдущего местопребывания отправлять не нужно. Его снимут с учета автоматически после того, как орган МВД получит сведения о том, что иностранец встал на учет по новому месту (ст. 23 Закона № 109-ФЗ).

Работодатель не вправе привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может работать вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент. Также ему нельзя работать по профессии, которая не соответствует патенту (п. 4.2 ст. 13п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Если поменять профессию необходимо, иностранец должен обратиться в миграционный орган МВД, чтобы внести изменения в патент (п. 15 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).1Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Для работы в другом регионе иностранец вправе оформить отдельный патент. Для этого он подает лично или через специализированную организацию в миграционный орган МВД в другом субъекте РФ:1

  • заявление о выдаче патента;
  • документы об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия ранее выданного патента;
  • документ, который удостоверяет личность;
  • договор (полис) ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • документы, которые подтверждают отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний.

Миграционный орган МВД выдает патент на работу в другом регионе или отказывает в этом не позже 10 рабочих дней после получения документов. Когда иностранец подает их, ему не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не должен превышать срока действия первого патента (п. 1619 и 21 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Внимание! Компанию могут привлечь к административной ответственности, если она примет на работу иностранца без патента

Накажут также, если компания приняла на работу иностранца вне пределов того региона, где он получил патент, по профессии или специальности, которые не соответствуют патенту (ч. 1 ст. 18.15 КоАП).

Также работодатель несет ответственность, если он привлечет иностранца к работе без оформления документов, например, трудового договора. Если органы Главного управления по вопросам миграции МВД выдворят нелегального иностранца, то с компании взыщут средства, потраченные на его выезд (Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Как продлить патент

Иностранец может продлевать срок действия патента. Для этого нужно иметь ИНН и уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Работодатель должен сообщить о продлении патента в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД по своему адресу (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона № 109-ФЗ). Сделать это нужно в течение трех рабочих дней. Для этого представляют письменное заявление в произвольной форме. К нему прикладывают заполненный бланк уведомления о прибытии и копию квитанции об уплате НДФЛ (п. 42 Правил, утв. постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9).

Как переоформить патент

Чтобы переоформить патент, иностранец представляет лично или через специализированную организацию в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД документы:

  1. заявление о переоформлении патента;
  2. документ, который удостоверяет личность иностранца;
  3. миграционную карту;
  4. документы, которые подтверждают уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа;
  5. договор (полис) ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  6. документы, которые подтверждают отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;
  7. документ, который подтверждает владение русским языком, знание истории и основ законодательства России;
  8. ходатайство работодателя о переоформлении патента;
  9. трудовой или гражданско-правовой договор (п. 9 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Документы нужно представить минимум за 10 рабочих дней до того, как истечет срок первого патента. Миграционный орган МВД выдает переоформленный патент или уведомление об отказе в переоформлении не позднее 10 рабочих дней со дня, когда поступит заявление (п. 812 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент переоформляют на срок от 1 до 12 месяцев. Иностранец вправе продлевать срок действия переоформленного патента, но только в рамках максимального срока его действия, то есть 12 месяцев (п. 91213 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Работодатель или иностранец обязаны уведомить о переоформлении Главное управление по вопросам миграции МВД. Срок – три рабочих дня. Для этого необходимо предъявить письменное заявление в произвольной форме, приложить заполненный бланк уведомления о прибытии и копии необходимых документов (п. 42 Правил, утв. постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9).

Заключите договор с иностранцем и уведомите об этом МВД

После того как оформите все разрешительные документы, заключите с иностранцем трудовой или гражданско-правовой договор. Далее уведомьте об этом территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД. Сделать это надо в трехдневный срок с момента заключения договора. Когда трудовые или гражданско-правовые отношения прекращаются, также уведомляют миграционный орган МВД в течение трех дней (приказ МВД от 10.01.2018 № 11).1Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Аналогичным образом нужно действовать, если компания приняла на работу иностранца по совместительству (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). При этом не имеет значения, уведомил ли основной работодатель о приеме сотрудника на работу.

Внимание! Если работодатель не уведомит Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что заключил договор с иностранцем, его привлекут к административной ответственности

Наказание зависит от статуса нарушителя. Для должностных лиц штраф составит от 35 000 до 50 000 руб. Для компаний и предпринимателей штраф составит от 400 000 до 800 000 руб. Также компанию могут наказать приостановлением деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП). Причем штраф придется заплатить за каждого сотрудника, которого компания приняла с нарушениями.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрены повышенные размеры штрафов. Должностным лицам придется заплатить от 35 000 до 70 000 руб. Компании и предпринимателю могут назначить штраф от 400 000 до 1 000 000 руб. (ч. 4 ст. 18.15примечание к ст. 18.15 КоАП).

В отношении граждан государств, которые входят в ЕАЭС, действуют специальные правила приема на работу (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее – Договор о ЕАЭС).»

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.