Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Можно ли подать ходатайство о приостановлении сроков предписания?

  • 22 марта 2019
  • 11

Вопрос

Изучила ваши рекомендации по обжалованию предписания и протоколов проверки ГИТ. Но нужно более детально знать в какой суд обжаловать протокол. Мы находимся в Прикубанском округе г. Краснодара,нас проверял инспектор из Центрального округа (офис ГИТ). Вопрос: так в какой суд общей юрисдикции или Арбитраж подавать иск. Если в общей юрисдикции то по месту нахождения офиса ГИТ или в том округе, где нас проверяли? Как приостановить действие предписания, выданного 11 марта 2019 года? Мы готовим возражения на него вышестоящему лицу срок ещё не истёк (15 дней), но несмотря на наши возражения вытекающие из предписания требования должны быть исполнены юр. лицом в установленный инспектором срок либо штраф за невыполнение. Можно ли подать ходатайство о приостановлении сроков предписания? Будет ли для суда уважительной причина пропуска 10 дней для обжалования предписания больничный юриста (с 18.03 по 22.03) ООО или нет?

Ответ

Обжалование осуществляется в порядке административного судопроизводства в суде общей юрисдикции.

При определении территориальной подсудности нужно исходить из следующего.

Административный иск к органу власти нужно подавать в суд по месту нахождения такого органа. Иск к должностному лицу – по месту нахождения органа, в котором оно исполняет обязанности (ч. 1 ст. 22 КАС).

Если адрес органа власти не совпадает с территорией, на которую распространяются его полномочия или на которой исполняет обязанности сотрудник, выдавший предписание в этом случае заявление нужно подавать в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа или на территории которого исполняет обязанности должностное лицо (ч. 2 ст. 22 КАС).

Если же орган власти или должностное лицо действуют в нескольких районах, то заявление нужно подавать в суд того района, на территории которого нужно исполнить оспариваемое предписание. Такие разъяснения Пленум Верховного суда РФ привел в пункте 8 постановления от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Одновременно с административным исковым заявлением Вы можете подать ходатайство о приостановлении действия оспариваемого предписания.

Уважительность причин пропуска срока на подачу заявления суд будет оценивать с учетом всех обстоятельств такого пропуска и по своему усмотрению.

Рекомендация: Как обжаловать предписание по КАС РФ

«В каком порядке оспаривать предписание инспекции труда

Предписания инспекции труда нужно оспаривать по КАС РФ. Об этом Верховный суд РФ напомнил в кассационном определении от 1 июня 2017 г. № 74-КГ17-6.

Такие предписания выносят уполномоченные органы власти. Это документы властно-распорядительного характера, они содержат обязательные указания.

Аналогичный подход встречался в практике Верховного суда РФ в декабре 2016 года. А вот в 2015 году суд посчитал, что такие предписания нужно оспаривать в исковом порядке (письмо Верховного суда РФ от 5 ноября 2015 г. № 7-ВС-7105/15)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.