Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Возможно ли кредиторам подать заявления о включении в РТК должника без публикации на Федресурсе?

  • 22 марта 2019
  • 15

Вопрос

На федресурс поданы заявления о намерении обратиться в суд за признанием должника банкротом. Через 15 дней в суд подано заявление о признании должника банкротом. Вопрос: возможно ли ИНЫМ кредиторам после принятия судом определения о принятии данного заявления и назначения даты судебного заседания подать заявления о включении в РТК должника или заявление о признании должника банкротом без публикации на Федресурсе? Должник погасит долг перед теми кто обратился в суд за его банкротством. Цель иных кредиторов -не допустить прекращения производства по делу.

Ответ

Нет, без публикации невозможно.

До подачи заявления о признании должника банкротом кредитор обязан опубликовать уведомление о том, что намерен заявить о банкротстве должника. Публикацию нужно сделать на сайте ЕФРС. Срок для публикации – 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве).

Это касается всех кредиторов, которые намереваются обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление о включении требования в реестр требования кредиторов Вы в настоящее время подать не можете, так как вопрос о введении в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве, еще не решен. Поэтому при поступлении такого заявления до введения процедуры суд возвратит его.

Рекомендация: Как кредитору подать заявление в суд о признании юридического лица банкротом

«Шаг 3. Опубликовать информацию в ЕФРС

До подачи заявления кредитор обязан опубликовать уведомление о том, что намерен заявить о банкротстве должника. Публикацию нужно сделать на сайте ЕФРС. Срок для публикации – 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве).

Опубликовать уведомление можно двумя способами.

1. Самостоятельно. Сделать это можно на сайте ЕФРС. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. На сайте нужно использовать форму «Сообщение кредитора онамерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве».

2. Через нотариуса. Для этого нужно составить бумажное уведомление и обратиться к нотариусу. Он разместит уведомление на сайте.

Если не опубликовать уведомление, суд оставит без движения заявление о признании должника банкротом (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.02.2016 № Ф04-530/2016 по делу № А81-3458/2015)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.