Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

По договору ответственность наступает за просрочку поставки от цены недопоставленного оборудования. Как рассчитать неустойку?

  • 22 марта 2019
  • 12

Вопрос

Между 2 ю.л. заключен договор поставки 10 комплектов продукции, цена приблизительная, ориентировочная. Ю.л. просрочило поставку 8 комплектов, 2 комплекта поставило по накладной м-15 без цены. В настоящее время ю.л. заказчик обратился в суд и требует неустойку за просрочку поставки всех 10 комплектов, неустойку считает с ориентировочной цены. Цена будет переведена в твердую после поставки всех 10 комплектов, цену 2 поставленных комплектов никто пока не знает, потому что необходимо предоставить заказчику расчетно-калькуляционные материалы, заказчик устанавливает твердую цену, только потом станет ясно сколько каждый комплект продукции стоит. Правомерно ли ю.л. заказчик обратился в суд и рассчитал неустойку от всех 10 комплектов? И от ориентировочной цены? Если по договору наступает ответственность за просрочку поставки от цены недопоставленного оборудования.

Ответ

В данном случае неустойку начислить на непоставленный товар не представляется возможным.

Когда речь идет о договорных процентах, то нужно учитывать то, что порядок и механизм начисления договорной неустойки (штрафа, пени по статье 330 ГК) в целом не регулируется на законодательном уровне, а зависит от условий договора. Единственное законодательное ограничение – это период начисления пени, который заканчивает с поставкой товара (ст. 521 ГК).

При этом по смыслу положений о цене договора (п. 3 ст. 485 ГК) определить ориентировочную цену как рыночную можно только, когда цена в возмездном договоре не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора. В Вашем случае она предусмотрена. Поэтому определить цену и размер неустойки до момента поставки не представляется возможным.

Рекомендация. Споры о нарушении срока поставки товара: позиция поставщика.

«2. Уплата неустойки

Гражданский кодекс РФ не устанавливает конкретного размера неустойки за просрочку поставки товара, а отсылает к положениям закона и договора (ст. 521 ГК РФ). В качестве примера можно назвать законную неустойку за неисполнение обязательств по договору поставки для государственных и муниципальных нужд (п. 5–9 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», см., например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 июня 2016 г. № Ф01-1924/2016 по делу № А11-7781/2015).

Если ни закон, ни договор не устанавливают размера неустойки за просрочку поставки товара, то покупатель не сможет ее потребовать.

Если размер процентов установлен, то необходимо учитывать правила статьи 521 Гражданского кодекса РФ о порядке взыскания такой неустойки.

По умолчанию покупатель может начислять неустойку до тех пор, пока поставщик не передаст товары или пока не отпадет это обязательство. Последнее возможно, например, если стороны расторгнут договор и не предусмотрят специальных положений о передаче товара (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Но расторгать договор не обязательно. Прекратить обязательство по поставке можно и другими способами. Так, стороны могут заключить соглашение об отступном(ст. 409 ГК РФ).

Кроме того, покупатель не сможет начислить неустойку после того, как истечет срок действия договора. Это следует из содержания двух норм Гражданского кодекса РФ:

  • статьи 521: «неустойка... взыскивается... в пределах... обязанности восполнить недопоставленное количество товаров»;
  • пункта 1 статьи 511: «поставщик... обязан восполнить недопоставленное количество товаров... в пределах срока действия договора поставки».

Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа со ссылкой на эти нормы указал: «...по общему правилу истечение срока действия договора поставки прекращает обязанность поставщика поставлять предусмотренный этим договором товар, а неустойка за недопоставку товара может взыскиваться за период, когда у поставщика существует обязанность допоставить (поставить) товар» (постановление от 12 августа 2016 г. по делу № А56-62502/2015). То есть если обязанность по поставке товара прекращается, например, 31 декабря 2017 года, то покупатель не сможет начислить неустойку за периоды после этой даты. Но стороны своим соглашением могут предусмотреть и другой порядок. Это возможно, так как статья 521 Гражданского кодекса РФ диспозитивна.

Есть суды, которые занимают иную позицию. Они не учитывают пункт 1 статьи 511 Гражданского кодекса РФ, а ссылаются на общие нормы пунктов 3 и 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Согласно им договор действует до тех пор, пока стороны не исполнят свои обязательства. Исключение – когда есть условие об обратном. То обстоятельство, что срок действия договора истек, не освобождает от ответственности за его нарушение. Так, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отметил: «Учитывая отсутствие в договоре условия о том, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательства по поставке товара... взыскание неустойки правомерно» (постановление от 6 марта 2017 г. № Ф08-1042/2017 по делу № А32-14828/2016).

Первый день для начисления неустойки – день, который следует за днем, когда поставщик должен был передать товар. Последний – день, когда покупатель получил товар, или последний день, когда еще существовало обязательство поставщика по поставке. Так, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал: «...начало периода просрочки должно определяться следующим календарным днем по истечении периода для исполнения обязательства и оканчиваться в соответствующий календарный день фактического его исполнения включительно. При этом день окончания срока включается в период просрочки» (постановление от 26 января 2016 г. № Ф08-9781/2015 по делу № А53-3955/2015)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.