Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Достаточно ли выписывать покупателю только товарную накладную или необходимо заключить договор поручения с покупателем товара?

  • 22 марта 2019
  • 6

Вопрос

Затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров). В этом случае продавец отдельно счет не выставляет и не выделяет доставку отдельной строкой в договоре и отгрузочных документах. При данном варианте договор перевозки между продавцом и покупателем не заключают, а товар продавец доставляет силами собственного структурного подразделения, при этом транспортную накладную не оформляет. В этом случае продавец выписывает только товарную накладную, например, по форме № ТОРГ-12."«Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)». В нашем случае затраты на доставку включены в стоимость товаров, отдельной строкой в договоре и отгрузочных документах счет на доставку не выделяем. Продавец, т.е. мы, намерен доставлять товар с помощью третьего лица (ИП по договору транспортно-экспедиционных услуг). Переход права собственности на товар возникает, согласно договора поставки, в момент передачи товара покупателю. Достаточно ли выписывать покупателю только товарную накладную или необходимо в таком случае заключить договор поручения с покупателем товара?

Ответ

Достаточно накладной.

При доставке товара через экспедитора или перевозчика именно данные лица выполняют посреднические функции, а не покупатель. Поэтому Вам достаточно выдать доверенность экспедитору на представление Ваших интересов, в том числе и в части подписания накладной. С покупателем дополнительные договоры оформлять не требуется.

Рекомендация. Что необходимо проверить поставщику при заключении договора поставки.

«Доставка товара

При доставке поставщик исполнит свою обязанность только тогда, когда вручит товар покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 458 ГК РФ). До этого момента поставщик будет нести риск случайной гибели товара, если иное не предусмотреть в договоре (п. 1 ст. 459 ГК РФ).

Поставщику выгодно включить в договор условие, по которому риск случайной гибели товара перейдет к покупателю раньше, чем тот получит товар (например, в момент, когда будет заключен договор, когда товар поступит на склад поставщика и т. п.). Подробнее см. Как продавцу согласовать условие о переходе риска случайной гибели товара.

Также, если стороны решили остановиться на доставке, стоит определить:

  • место передачи товара. При этом в договоре можно установить право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям – отгрузочные разнарядки;
  • срок доставки. Это срок, в который поставщик обязан вручить товар покупателю в установленном месте (включает в себя время отгрузки и транспортировки товара);
  • вид транспорта для отгрузки товаров. Если стороны его не согласуют, то поставщик сам будет его выбирать;
  • условия отгрузки. Так, можно установить порядок погрузочно-разгрузочных работ, температурный режим доставки и т. д.»
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.