Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Является ли оплата времени простоя по вине работодателя заработной платой?

  • 22 марта 2019
  • 26

Вопрос

Является ли оплата времени простоя по вине работодателя заработной платой? Несвоевременная выплата которой предоставляет работнику права на приостановку выполнения работы (статья 142 Трудового кодекса РФ).

Ответ

Исходя из определения понятия заработной платы можно сделать вывод, что при задержке оплаты времени простоя работник не вправе приостановить работу.

Так, заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК).

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК).

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК). Речь идет именно о зарплате; нет пояснений, что речь идет также о других выплатах, причитающихся работнику, как об этом сказано в статье 236 ТК.

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

Сотрудники, за рядом исключений, имеют право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и наличие или отсутствие вины работодателя в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 г. № 11-31554).

Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Перед тем как прекратить работу, сотрудник обязан письменно уведомить руководителя о своих намерениях. При этом уведомление о приостановке работы может быть подано как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. № 33-4144). После этого работник имеет право не выходить на работу (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14 января 2015 г. № 33-48).

Обязанность вновь приступить к трудовым обязанностям у сотрудника появится только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату в полном размере организация обязана в день выхода сотрудника на работу. Если этого не произойдет, сотрудник может не приступать к работе.

Внимание: помимо погашения задолженности по зарплате и выплате компенсации работодателю придется оплатить и все время вынужденного прогула.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.