Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Какие налоги нужно платить за гражданина Белоруссии,работающего по ГПД?

  • 22 марта 2019
  • 17

Вопрос

На нашем заводе в Белоруссии (гражданин Белоруссии) в штате трудится работник ОТК. ООО в Москве хочет заключит гражданско-правовой договор с данным работником, для проверки качества партий товара, который поставляется к нам, в Москву. У нас в штате не предусмотрен такой работник. Какие особенности при заключении такого договора? Куда и в каком размере платятся налоги за такого гражданина, нужно ли оповещать госорганы (ИФНС, центр занятости, УФМС) о заключении такого договора? Какими закрывающими документами необходимо закрывать такой договор? Денежное вознаграждение такому работнику за оказание услуг будет перечисляться на карту?

Ответ

Иностранное лицо может выполнять работу за пределами территории РФ на условиях ГПД. Заключить трудовой договор о дистанционной работе нельзя. Поэтому штатная единица Вам не нужна.

В качестве образца Вы можете использовать форму Договора об оказании услуг с физическим лицом, размещенную в Системе Юрист. Уведомлять кого-либо на территории РФ о заключении договора с иностранцем, находящимся за пределами РФ, не нужно.

«Закрывающие» документы общие – акт, отчет о выполненной работе, др.

Если гражданин не является предпринимателем, то кроме паспорта ничего запрашивать не нужно (см. по аналогии Документы, которые нужно запросить у иностранной организации).

НДФЛ, а также страховые взносы за иностранца, работающего на территории иностранного государства, организация не уплачивает. Лица, не являющиеся резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанных лиц, не признается налоговым агентом (письма Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026, от 23.01.2014 № 03-08-05/2271).

Суммы вознаграждения, выплачиваемые иностранцу по гражданско-правовому договору, учитываются при исчислении налога на прибыль в составе расходов на основании пункт 21 статьи 255 НК (письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-04-06-02/189).

Ситуация: Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе, если сотрудник планирует трудиться за пределами России

«Предположим, человек проживает (постоянно или временно) за границей либо пребывает за пределами территории России. В таком случае заключить трудовой договор о дистанционной работе нельзя, следует оформлять гражданско-правовой договор. Причем это касается как россиян, так и иностранных граждан (лиц без гражданства).

Причина проста – трудовое законодательство нашей страны не действует за пределами России. Обеспечить безопасные условия труда работодатель не может при всем желании. А раз так, то нарушаются требования статей 312.3 и 13 Трудового кодекса РФ.

Такие разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 17 февраля 2016 г. № 14-2/В-125 и Роструда от 26 февраля 2016 г. № ТЗ/437-6-1

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.