Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как в трудовом договоре указать условие о выплате выходного пособия в повышенном размере?

  • 22 марта 2019
  • 47

Вопрос

Мне нужно вписать условие в трудовой договор с генеральным директором о выплате выходного пособия в повышенном размере? Как правильно сформулировать пункт договора со ссылками на законодательство?

Ответ

Вы можете в разделе трудового договора о порядке увольнения прописать размер выплачиваемого пособия и основания при которых оно выплачивается. Например, пункт может быть сформулирован так: «При увольнении по соглашению сторон в последний рабочий день Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию в размере шести средних заработков, рассчитанных исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения, а Работник обязуется принять указанную сумму».

Важно учитывать законодательное ограничение в размере трех средних заработков для руководителя государственной компании, а также хозяйственных обществ с более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 349.3 ТК).

Когда организация должна выплатить сотруднику дополнительную компенсацию при увольнении

«Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Компенсации выплачивайте:
– руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК);
– руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст. 279 ТК). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 ТК;
– сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление составьте в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 ТК.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В августе руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре.

15 сентября кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 19 ноября.

29 сентября Беспалову предложили уволиться с 30 сентября (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов согласился на такие условия.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Бухгалтер рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова для расчета компенсации 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 19 ноября включительно. На это время приходится 34 рабочих дня. Сумма компенсации составила 17 000 руб. (500 руб./дн. × 34 дн.).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.