Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как снизить размер представительских расходов (услуг юриста) в иске?

  • 22 марта 2019
  • 57

Вопрос

Помогите найти судебную практику о снижении заявленных в исковом заявлении размера представительских расходов (услуги юриста) в гражданских делах по Краснодарскому краю. В случае, если в одном иске 2 ответчика, каким образом должны распределятся судебные расходы Истца между ними?

Ответ

Примеры судебной практики см. в материалах в обосновании.

Разумными считаются такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»; далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 1).

Поэтому, чтобы обосновать неразумный (чрезмерный) размер понесенных оппонентом расходов, нужно продемонстрировать, что при сравнимых обстоятельствах представителю платят существенно меньше. В частности, нужно доказать превышение среднедопустимых расходов по следующим критериям:

  • объем заявленных требований;
  • цена иска;
  • сложность дела (в частности, наличие или отсутствие правовых позиций, изложенных в постановлениях Конституционного суда РФ, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и в обзорах судебной практики, которые утверждает Президиум Верховного суда РФ);
  • продолжительность рассмотрения дела;
  • объем оказанных представителем услуг;
  • время, которое необходимо представителю на подготовку процессуальных документов.

Такой вывод можно сделать из пункта 13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

О порядке снижения судебных расходов подробнее см. материалы по аналогии:

1. Определение Краснодарского краевого суда от 14.05.2015 № 33-10330/2015

«Ф.И.О. >21 обратилась в суд со встречным иском к < Ф.И.О. >22. о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Требования мотивировала тем, что ее дочь незаконно продала принадлежавшее ей недвижимое имущество, сфальсифицировала ее подпись в акте согласования границ земельного участка и не передала ей денежные средства по договору. Указала, что ее обращения в правоохранительные и судебные органы были направлены на реализацию конституционных прав на обжалование решения суда в вышестоящий орган и защиту своих имущественных интересов. < Ф.И.О. >23 обратилась в суд с настоящим иском по надуманным основаниям с намерением причинить ей вред. Просила взыскать с < Ф.И.О. >24. компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей.

Решением Абинского районного суда Краснодарского края от 03 марта 2015 года исковые требования < Ф.И.О. >25. удовлетворены частично. Признаны несоответствующими действительности сведения, распространяемые < Ф.И.О. >26. в отношении < Ф.И.О. >30. о том, что < Ф.И.О. >32. является мошенницей и воровкой, занимается подделкой документов. С < Ф.И.О. >27 в пользу < Ф.И.О. >31. взыскана компенсация морального вреда в сумме <...> рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. В удовлетворении встречных исковых требований < Ф.И.О. >33. отказано.

***
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, небольшую сложность, количество судебных заседаний с участием представителя, руководствуясь ст. 100 ГПК РФ, считает необходимым уменьшить сумму расходов на оплату услуг представителя до <...> рублей.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение Абинского районного суда Краснодарского края от 03 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу < Ф.И.О. >60. - без удовлетворения.

Уменьшить подлежащую взысканию с < Ф.И.О. >61 в пользу < Ф.И.О. >62 сумму расходов на оплату услуг представителя до <...>.»

2. Определение Краснодарского краевого суда от 15.11.2018 № 33-39860/2018

***

Указанное судебное постановление вступило в законную силу, однако вопрос о судебных расходах ни судом первой инстанции, ни судом апелляционной инстанции разрешен не был.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 года N 23 "О судебном решении" разъяснено, что вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, отнесены суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы (статья 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Правила, изложенные в части 1 настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

С учетом приведенных нормативных положений, судебная коллегия считает обоснованным вывод суда первой инстанций о наличии оснований для взыскания в солидарном порядке с Нам < Ф.И.О. >45, Нам < Ф.И.О. >46 и Нам < Ф.И.О. >47 в пользу Е. < Ф.И.О. >48 судебных расходов по настоящему делу.

В силу части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", следует, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, часть 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Как усматривается из материалов дела, Е. < Ф.И.О. >49 понесены судебные расходы по оплате услуг представителя при рассмотрении настоящего гражданского дела - < Ф.И.О. >50 в размере <...> рублей (составление апелляционной жалобы и участие в судах первой и апелляционной инстанций).

Размер понесенных расходов подтвержден совокупностью письменных доказательств: квитанциями серии <...> <...> от <...> и <...> от <...>, которые были исследованы судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и признаны надлежащими доказательствами указанных обстоятельств.

При определении размера расходов, подлежащих возмещению Е. < Ф.И.О. >51, суд первой инстанции приняв во внимание конкретные обстоятельства дела, сложность спора и длительность его разрешения, объем и характер оказанной представителем помощи, а также критерии разумности, обоснованно определил их размер возмещения в размере <...> рублей.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.