Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Можно ли отказаться от системы пожаро-оповещения в МКД?

  • 22 марта 2019
  • 27

Вопрос

В МКД установлена система пожаро-оповещения. Вправе ли собственники помещений отказаться и отключить такую систему?

Ответ

Требования по оснащению многоквартирных домов системами оповещения и пожаротушения зависят от типа здания (Приложение А к приказу МЧС от 25.03.2009 № СП 5.13130.2009). Если в соответствии с типом Вашего здания установка системы оповещения является обязательной, то отказаться от нее нельзя.

Требования к системам автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации

«Действующее законодательство Российской Федерации предъявляет к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации достаточно строгие требования, исполнение которых является обязательным для всех без исключения субъектов, использующих автоматические установки пожаротушения.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее – Технический регламент) определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в т. ч. к зданиям и сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Одним из направлений указанного технического регулирования является установление требований к системам автоматического пожаротушения (САП) и системам пожарной сигнализации (СПС).

Согласно п. 7 ст. 83 Технического регламента системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения. При этом ручные пожарные извещатели устанавливаюся на путях эвакуации в местах, доступных для их включения при возникновении пожара.

Дополнительно п. 10 ст. 83 Технического регламента определил, что требования к проектированию автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации устанавливаются как самим Техническим регламентом, так и иными нормативными документами по пожарной безопасности. На сегодняшний день, одним из таких документов является приказ МЧС России от 25 марта 2009 г. № 175 "Об утверждении свода правил “Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования”".

Установки предназначены для тушения пожаров классов А и В (по ГОСТ 27331); допускается проектирование АУП для тушения пожаров класса С (по ГОСТ 27331), если при этом исключается образование взрывоопасной атмосферы. Под ГОСТом 27331 подразумевается Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27331-87 (СТ СЭВ 5637-86) "Пожарная техника. Классификация пожаров".

АУП (за исключением автономных) должны одновременно выполнять также функцию пожарной сигнализации. Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

При устройстве установок пожаротушения в зданиях и сооружениях с наличием в них отдельных помещений, где по нормам требуется только пожарная сигнализация, вместо нее, с учетом технико-экономического обоснования, допускается предусматривать защиту этих помещений установками пожаротушения. В этом случае интенсивность подачи огнетушащего вещества следует принимать нормативной, а расход не должен быть диктующим (п. 3.4 НПБ 88-2001).

При срабатывании установки пожаротушения должна быть предусмотрена подача сигнала на отключение технологического оборудования в защищаемом помещении в соответствии с технологическим регламентом или требованиями данных норм (п. 3.5 НПБ 88-2001).

В силу п. 4 ГОСТ 12.3.046-91конструктивные решения автоматических установок пожаротушения должны соответствовать:

  • требованиям ГОСТ 15150 – в части категорий исполнения по устойчивости к климатическим воздействиям;
  • требованиям СНиП 2.04.02 и ГОСТ 12.1.012 – в части сейсмичности и вибрации;
  • особенностям строительных конструкций защищаемых объектов;
  • возможности сопряжения с технологической автоматикой защищаемого объекта;
  • расположению и работе технологического и подъемно-транспортного оборудования с целью исключения механических повреждений и ложных срабатываний АУП;
  • требованиям СНиП 3.05.05, ГОСТ 356 и ГОСТ 9544 – в части прочности и герметичности.

Автоматические установки пожаротушения должны быть безопасными в эксплуатации, монтаже и наладке для обслуживающего персонала и лиц, работающих в защищаемой зоне (ГОСТ 12.4.009).

Условия о соответствии исполнения электрооборудования, входящего в состав АУП, требованиям эксплуатации и категории пожаро- и взрывоопасности защищаемого помещения и агрессивности среды устанавливаются Правилами устройства электроустановок, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.019, СНиП П-М.2.

В заключение следует отметить, что требования в области безопасности САП и СПС являются обязательными и для работодателей, применяющих труд наемных работников. Как указано в ст. 211 ТК РФ, государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в т. ч. при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Таким образом, согласно действующему трудовому и противопожарному законодательству Российской Федерации рабочие места должны быть не только оборудованы САП и СПС (когда это предусматривает закон), но и их монтаж и дальнейшая эксплуатация должны соответствовать требованиям законодательства в области безопасности для жизни и здоровья человека.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.