Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Какое значение для спора между сторонами имеет переписка с прокуратурой?

  • 22 марта 2019
  • 14

Вопрос

Какое значение для спора между сторонами имеет переписка с прокуратурой, где сторона давала сведения о сроках производства работ? Ответчик ссылается на письма в прокуратуру, где истец в рамках прокурорской проверки подтверждал выполнение работ субподрядчиком,для того, чтоб избежать штрафа, что фактически не соответствует действительности, формы кс2 кс3 подписаны с нарушения срока. Вступают ли в конкуренцию данные доказательства? Как в подобных ситуациях их оценивает суд? С учетом того, что данные документы никогда не направлялись субподрядчику и каким образом были получены, неизвестно. Можно ли говорить об их недопустимости, неотносимости? Является ли подобное письмо подтверждением выполнения работ по договору субподряда?

Ответ

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и ни одно из доказательств не имеет заранее предопределенную силу для него, включая письма и акты (ст. 71 АПК).

Так как указанное письмо в прокуратуру содержит информацию, прямо касающуюся рассматриваемого дела, то нельзя сказать, что оно не относится к делу.

Что касается допустимости, то таким доказательство может быть признано, только если имело место нарушение установленного законом порядка получения доказательств:

  • при собирании и закреплении доказательств были нарушены права человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ;
  • при собирании и закреплении доказательств был нарушен порядок их собирания и закрепления;
  • сбор и закрепление доказательств был осуществлен ненадлежащим лицом или органом;
  • сбор и закрепление доказательств был осуществлен в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

Данные разъяснения содержатся в пункте 16 постановления Пленума ВС суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

Рекомендация. Какие доказательства помогут выиграть дело в арбитражном суде

«Письменные доказательства

В качестве письменных доказательств представьте договоры, справки, акты, корреспонденцию, протоколы судов (ст. 75 АПК). Их можно представить в суд в бумажном или электронном виде. Если представляете в суд документы на иностранном языке, то к ним приложите заверенный перевод на русский язык (ч. 5 ст. 75 АПК).

Лучше представить письменные доказательства до заседания, чтобы суд не откладывал дело. В этом случае направьте заранее копии иным участвующим в деле лицам. Если заранее не получилось, представьте документы уже в заседании с копиями для суда и участников процесса. Если суд не проводит заседание и рассматривает дело в упрощенном порядке, представьте документы в срок, указанный в определении суда.

Письменные доказательства на бумаге

Если хотите представить документ на бумаге, то сделайте копии для других участников процесса и представьте в суд оригинал документа. Если оригинал хотите оставить себе, то предварительно сделайте копию и для суда, а сам документ представьте суду на обозрение. Если оригинала нет – представьте копии и укажите, где находится оригинал документа, чтобы суд мог его истребовать, если посчитает необходимым».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.