Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Что грозит за складирование снега на неустановленной территории?

  • 21 марта 2019
  • 9

Вопрос

Администрация города направила вызов на административную комиссию для рассмотрения материалов об административном правонарушении на должностное лицо, и.о. директора нашего предприятия за складирование снега на неустановленной для этого территории. На дату заседания административной комиссии (21.01.2019) и.о. директора попал в больницу. Потом по ходатайству и.о. директора рассмотрение этого дела комиссией было перенесено на 20.03.2019. Административная комиссия по результатам наложила штраф на должностное лицо. При этом по должностной инструкции о.о. директора не является ответственным за организацию вывоза и складирования снега на нашем предприятии, к тому же в то время он только замещал директора. Однако, представители административной комиссии заверили, что если далее мы обжалуем этот штраф в суде, "взамен" администрация наложит штраф на само юрлицо. Наш вопрос такой - действительно ли по закону административная комиссия имеет право наложить штраф на организацию в том случае, если суд отменит штраф на должностное лицо именно по тому же правонарушению, ведь прошло уже более 2 месяцев по срокам?

Ответ

Да, действительно.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Такие правила установлены в статье 2.1 КоАП.

Это означает, что физическое и юридическое лицо привлекаются к ответственности независимо друг от друга и принятие решения в отношении одного из них не предопределяет принятие решения в отношении другого.

С порядком обжалования постановления по делу об административном правонарушении Вы можете ознакомиться в рекомендации в обосновании.

Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

«Как последовательно в суде общей юрисдикции обжаловать постановление административного органа о привлечении к ответственности

Постановление не вступило в законную силу

1. Лицу необходимо обратиться в суд с заявлением (жалобой) об оспаривании постановления.

2. Если суд принял решение оставить это постановление в силе, а жалобу без удовлетворения, то лицо вправе подать жалобу на такое решение.

3. Если же и в этот раз постановление и решение по его обжалованию будут оставлены в силе, то можно их обжаловать уже после вступления в силу. Для этого нужно подать жалобу на вступившее в силу решение суда.

Постановление вступило в законную силу

1. Если лицо докажет уважительность причин пропуска срока на обжалование, можно начать с указанной выше первой стадии, направив вместе с жалобой суду ходатайство о восстановлении срока (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

2. Если уважительных причин нет, то остается только одна возможность – подать жалобу на вступившее в силу решение суда».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.