Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Как предприятию общественного питания организовать розыгрыш призов?

  • 21 марта 2019
  • 8

Вопрос

Мы предприятие общественного питания-пиццерия. Планируем провести акцию для наших клиентов. Разыграть планшет и айфон для тех, кто в определенный период приобрел пиццу. Как легально организовать данный процесс? Несут ли выигравшие клиенты налоговые обязательства в связи с получением в дар айфона или планшета? Должны ли мы каким нибудь образом уведомлять о выигрышах налоговую? Какой штраф предусмотрен, если мы как налоговый агент не подадим данные в налоговую выигрыше участника акции?

Ответ

При проведении стимулирующей лотереи ориентируйтесь на статью: Компания проводит рекламную акцию. Инструкция для юриста.

Да, со стоимости выигрыша должен быть уплачен НДФЛ (см.рекомендацию ниже).

За неуведомление налогового органа о получении выигрыша гражданином предусмотрена ответственность по ст.123 НК.

Утверждать проведение лотереи, согласовывать лотерею в каких-либо органах не требуется.

Рекомендация: Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении призов или выигрышей, полученных гражданами в ходе стимулирующей (бесплатной) лотереи

«Да, является.

Стимулирующие рекламные мероприятия официально не относятся к лотереям. Ведь понятия «стимулирующая лотерея» нет в тексте Закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях». Поэтому организации, которые выдают призы в рамках стимулирующих рекламных лотерей, – это не операторы и не распространители лотерей (подп. 9 и 10 ст. 2 Закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ).

Не применяйте в таких ситуациях специальные правила о налогообложении выигрышей в лотереях, установленные пунктом 2 статьи 214.7 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 НК. И это не зависит от суммы выигрыша. Данные правила – только для участников официальных лотерей.

Однако организации вправе проводить за свой счет рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара. Это предусмотрено статьей 9 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ.

Призы (выигрыши), полученные в результате стимулирующих акций, можно квалифицировать как доходы, полученные по договору дарения. Самостоятельно с таких доходов граждане должны платить НДФЛ, только если они получены от других граждан, не являющихся предпринимателями (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК). Таким образом, в отношении выигрышей стоимостью более 4000 руб. организатор лотереи признается налоговым агентом. Это следует из положений пункта 28 статьи 217, пунктов 1 и 2 статьи 226 НК. Ставка, по которой налоговый агент удерживает НДФЛ с указанных призов (выигрышей), равна 35 процентам (п. 2 ст. 224 НК). При этом если гражданин получил выигрыш в натуральной форме и организатор лотереи не выплачивал ему деньги, то в налоговую инспекцию необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК).

Аналогичные разъяснения – в письмах Минфина от 15.03.2012 № 03-04-05/9-305от 19.01.2012 № 03-04-05/9-33 и ФНС от 01.10.2012 № ЕД-2-3/618.

Из рекомендации «Кто платит НДФЛ: организации, предприниматели, граждане»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.