Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Если решение заочное принято в отношении двух солидарных ответчиков, то вправе ли его обжаловать только один ответчик?

  • 20 марта 2019
  • 10

Вопрос

Если решение заочное принято в отношении двух солидарных ответчиков, то вправе ли его обжаловать только один ответчик? Если один из двух ответчиков зарегистрирован в другом регионе, то вправе ли суд по месту регистрации другого ответчика рассматривать дело в отношении ответчика зарегистрированного в другом регионе? Как суд должен был бы поступить?

Ответ

Да, вправе.

Каждый из ответчиков самостоятельно осуществляет свои права и выполняет обязанности в гражданском процессе. Поэтому один из солидарных ответчиков может обжаловать решение суда независимо от другого.

Дополнительно см.:

Что нужно учесть ответчику, если в деле участвуют несколько истцов или ответчиков.

Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, то в данном случае иск нужно предъявлять в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК).

Поэтому суд обоснованно рассмотрел дело в отношении двух соответчиков, проживающих в разных регионах, по месту жительства одного из них.

Рекомендация: Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление) – шаг 2: выбор между несколькими судами общей юрисдикции
«Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, то в данном случае иск нужно предъявляет в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК РФч. 1 ст. 26 КАС РФ).

Последнее правило ошибочно включено в статью 31 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 26 Кодекса административного судопроизводства РФ, которые посвящены подсудности по связи дел, что не должно вводить в заблуждение. Дело в том, что если бы здесь действительно была подсудность нескольких связанных между собой дел, то ее нельзя было бы изменить соглашением сторон. Однако общее правило предъявления иска, которое установлено для тех случаев, если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, стороны вправе изменить по своему соглашению».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.